注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

开心鬼手记(完结篇)  

2006-09-03 17:26:03|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每完成一个任务,我就在日记里画一颗开心果。今天,我数了一下,我的日记里,终于有49颗开心果了。
  我完成了任务,可是,自己却似乎开心不起来。这倒不是因为在逗人开心的过程中我自己付出了代价,把自己的痛苦建筑在别人的欢乐之上是开心鬼的天职——而是因为,我看到了人类的郁闷,跟鬼的郁闷其实并没两样——富鬼因无止境的欲望而郁闷,穷鬼因无止境的贫困而发愁,人鬼殊途,却在铺满“郁闷”的小径上同归了。
  更可怕的是,我发现,阳光的存在,也改变不了这种现实。尽所有开心鬼的努力,千年万年,又能让多少个鬼、多少个人开心?这种“暂时麻醉”的解忧法,对于不开心的人和鬼来说,会不会是饮鸩止渴?
  带着满肚子疑问,我回到了地狱述职,向“幽冥地府公务鬼员职称评审小组”交出自己的业绩鉴定。
  在阴山脚下,师父找到我,非常开心地对我说:“徒弟,祝贺你了!今天的讨论会上,全体评审组成员一致通过,你晋升为首席开心鬼了!呶,这是首席开心鬼聘书!”
  说不开心那是骗鬼的。我跑到酒鬼那里沽酒,准备孝敬一下师父。酒鬼问:“开心鬼,还是要‘利欲熏心’陈酿吗?”我说不,给我来一瓶“清心寡欲”吧。
  酒菜上桌,我敬了师父一杯:“师父,谢谢您的栽培!要不是您,我现在不定还是个孤魂野鬼呢!”师父干了一杯,高兴地说:“徒弟啊,其实,你靠的还是自己的努力啊!这一次在人间一个多月里,学到不少东西吧?”我也喝了一杯:“是啊师父,我看到了人类的烦恼,其实大部分都是自找的,何必呢?”“那你说,是人间好还是阴间好?”我叹了口气:“师父啊,我算明白了,只要自己能让自己开心,做人做鬼,其实都一样的。要是老自寻烦恼,你便是上了天堂,也是白上!”
  师父非常高兴,拍拍我肩膀说:“好徒弟!能悟到这份上,不枉师父我费了一番心血啊!好,好,这一下,我终于放心了!”
  我一愣,觉出他话里有话,忙问:“师父,你对我不放心?你原来不放心什么?”
  师父猛地干了一杯酒,把酒杯一顿,说:“徒弟啊,实不相瞒,我这次来找你,其实,只是为了逗你开心而已!”
  “什么?”突然间,我全明白了,“师父,他们……我没被评上么?为什么?”
  师父叹了口气:“唉,他们说,你任务是完成了,可是,过程多次违规,龌龊鬼告你越位抢功,土地老儿说你花公款独吞了500本书……唉!”
  我喝了一杯“清心寡欲”酒,心底一凉,突然忍俊不禁,纵声大笑起来……
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017