注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

香山为什么那么香——《香山文化·历史投影与现实镜像》  

2006-09-03 18:38:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  是英雄造时势还是时势造英雄,这是一个伪问题。但如果把“英雄”换为“宝地”,肯定会被斥为迷信,是风水伪科学。确实,上下五千年,中华大地几乎每个郡县都曾诞生过“造时势”的人物。但如果在某个时代,某个地方集中涌现出一大批屹立时代潮头叱咤风云的英雄人物,量变质变,我们就不能简单地把“宝地”观念斥之为迷信了。
  香山,便是中国无数“宝地”中的宝地。
  所谓“香山”,泛指历史上曾共属于一个行政区划的中山、珠海、澳门等地。香山之“香”,首先是政治文化上的“香”。稍为关注中国近现代史的人,都会知道,以孙中山为代表,香山为正处于历史转型期的中国“时势”贡献出了无数响当当的英雄——甚至可以这么说,中国社会在逆世界潮流三百年后,之所以能够在十九世纪中后期艰难地向“现代社会”转型,香山是一个标志性的肇源地。闭关锁国政策的缺口,最早是从广东被打开的。出洋者虽众,更多的人却是为了改变自己和家人的生活状况,以出卖自己的苦力换回一张张侨汇,而以中国第一位留学生容闳、共和革命先行者孙中先为代表的香山人,却能够睁眼看世界,悟出“世界潮流浩浩荡荡,顺者昌,逆者亡”,并发扬“拿来”精神,将科学、民主、自由等现代社会必备的“洋货”返销回国内,身体力行,鞠躬尽瘁,给极权统治以最后一击。在刚出版的《香山文化——历史投影与现实镜像》一书中,编撰者站在历史的高度,发微探幽,试图找出能解释这一历史现象的地域文化原因,也为“革命尚未成功”的社会转型寻找坚实的理论基础。所以,在书中,我们既可以看到大处着眼的“香山文化的现代诠释”、“近代中西文化碰撞中的香山买办”等,也能看到具体人物分析的“孙中山与广东”、“容闳与中国幼童留美”、“同光时期郑观应的民本思想”等。从量上说,也许这些篇章还不够,但从质上来看,相信每一个关注近代史的读者,都能从中得到某些答案。
  发思古之幽情,探时代之脉搏。香山为什么那么香?在当下,香山之“香”,更多的是表现在经济文化上的“香”。在中国,政治上“吃香”但经济上“发臭”的地方,自古至今都不少见。但香山没有陷进这一历史怪圈之中,秉承前辈香山人开拓进取的精神,当代中山人深明“穷则变,变则通”的道理,处在社会转型的风口浪尖,紧紧抓住机遇,创造出一个又一个令世人瞩目的经济奇迹。别的不说,历次全国经济“百强县”评选,中山都是名列前茅。探寻香山历史文化之根,总结中山经济成功经验,这对当下中国来说,有更大的普世意义。在书中,我们可以看到“城市理性发展之路”、“建设创意中山的机遇与条件”等总结性经济论文,也有“寻找城市精神动力”、“铸就现代城市之魂”等探索性的文化理论。
  除了政治、经济这两大“硬件”,文化艺术上的大师,也为香山“添香”不少。书中对苏曼殊、阮玲玉等香山人的怀念性文章,为全书增加了一抹软艳的色彩,也使今天的香山人在政治经济之外的文化艺术上,有了“数家珍”的凭藉。
  综上所述,这是一本关于地域文化的杂书,但正因其“杂”,反而有了不可替代的参考价值。它试图在历史投影与现实的镜像之中找到必然的内在关联,梳理一下香山文化的脉络,为中山的未来构建厚实的理论基础。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017