注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

煞破狼  

2006-09-02 20:11:07|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一夜之间,狼腚山上多了三百座新坟。
  不是闹瘟疫,这些新坟,都是狼腚村书记马来财的得意之作——用来钓港商的迁坟费的。港商马崇德回乡探亲时看中了狼腚山,认为可以开发旅游,便跟狼腚村签了承包合同。合同中有一条,狼腚山上的坟,每户给两千块迁移费。
  马支书眼珠一转,一声令下,几百青壮劳力连夜上山,突击“造”出了三百座新坟。当然,这些所谓的“坟”,都只是一块墓碑加一个土堆而已,有的甚至连土堆也懒得垒。碑上的考妣名姓,马支书说了,“随便写,但男的都要姓马。”
  在狼腚村,马支书的话就是圣旨。谁敢不听他的话,他那个在乡里派出所当副所长的儿子立马就会出现在谁面前。
  三天后,马崇德带着一个风水先生来到了狼腚村。在马支书的陪同下,一行人上山转了一圈。走着走着,马崇德皱了皱眉:“怎么有这么多新坟的?我上次来,好似还没有。”马支书叹了口气说:“唉,你有所不知,这些坟,埋的都是在98年抗洪中牺牲的乡亲啊!你看,他们的墓碑,都朝着狼腚江的方向,这是他们的遗愿。在他们的英魂保佑之下,三年来,洪水没敢再发威!当年条件简陋,也太仓促了,所以,坟都建得草率。这一次迁坟,在马先生您的支持下,我们一定会让他们含笑九泉的!”
  马崇德带来的那个风水师,眉头紧皱,手里罗盘上的针抖个不停。马崇德走过去问他:“怎么样,有什么问题?”风水师摇摇头:“这是豺狼当道的格局。若不破此煞局,此地万不可开发,否则,破财也消不了灾。”“这么严重?能破吗?”马崇德心都提起来了。“我会有办法的,马先生放心。”
  这时,马支书见他们嘀嘀咕咕的,说的广东话他也听不懂,心里着急,怕他们看出什么破绽来,忙凑过来说:“崇德兄,这些抗洪烈士的家属,听说要迁坟,每户才给两千块,都抱怨说少了。还是我动员村委会干部,苦口婆心,告诉村民马先生开发此山,也是造福村民的好事,村民们才同意了。”
  马崇德皱了皱眉,对马支书说:“你放心,钱,我会如数给的。”

  过了一个月,按合同规定,“迁坟”工作开始了。坟建得容易,“迁”当然更容易,只不过把石碑挖走就行了。但为了不走漏风声,被马崇德发现,“迁坟”工作都是在夜里进行。
  那天晚上,马支书正在村委会里喝小酒,突然,一个参加迁坟的村民来报:“支书,有一个坟,俺们不敢动,队长请你去看一看!”
  “啥不敢动?假坟还有不敢动的?你奶奶的,是不是想怠工啊!”
  村民愁眉苦脸:“不是的马支书,那坟,实在……反正麻烦你去看一下拿主意吧。”
  “什么狗屁玩意儿!”
  马支书骂骂咧咧,跟着村民上了山。
  “迁坟”现场火把通明,参与“迁坟”的村民全都直愣愣地站着不敢动,眼睛都盯着那个奇怪的墓碑。马支书赶到现场一看,差点气炸了肺——那村民不敢动的墓碑上,赫然写着他的大名:“马来财之墓”!
  “胡闹!这是谁干的!谁!我一定叫派出所来抓他!全家都要坐牢!”
  在场都村民噤若寒蝉。
  一个村民大着胆子说:“支书,您要是同意的话,还是先把墓碑搬走再说吧,不然,会误了迁坟的。”
  “好,把这墓碑搬村委会去,这就是罪证!我一定要查个水落石出!妈的,想咒我死!我让你知道死字咋写!”
  几个村民一合力,墓碑被扳倒了。突然,轰隆一声响,墓碑后面的土堆竟然塌了一个大洞。
  “支书,有、有棺木!”马支书一看,果不其然,塌开的坑里,竟摆着一副崭新的红木棺!棺盖上贴着一张红纸,也写着“马来财”三个字!马支书暴跳如雷,怒吼道:“给我砸烂了!狠狠地砸!”
  一锄头刚下去,霹雳一声,大雨倾盆而下,村民们手上的火把都被浇灭了。接着,又一个炸雷,一团蓝色火光从林间闪过,村民四散逃避。
  蓝光过后,雨收云歇。村民们却发现,马支书不见了!
  “马支书!马支书!你在哪里?”山谷连一声回音都没有。难道他悄悄下山了?不可能啊。
  几个村民下山去找,也不见马支书的影子。他们拿来了几把大号手电筒,重新上山四处搜索。一个村民忽然说:“会不会……会不会在那个坟里?”
  众人回到“马来财之墓”碑旁,继续用锄头砸,不几下,棺盖被砸开,手电一照,里面真有一具尸体,脸上盖着蓝草纸一看,穿着打扮跟马支书一个样——
  胆大的跳了下去,揭开尸体脸上那张纸一看,正是马支书。
 
  几天后,马崇德带着那个风水师又上了狼腚山。山上只剩下一座坟,真坟,“马来财之墓”。马崇德说由衷地说:“谢谢你啊余先生!你为我家乡除去一霸了。”风水师摇摇头:“是他自掘坟墓,我只不过,让他自己走进去罢了。”
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017