注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

晚婚  

2006-09-02 19:46:07|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “阿达,爸跟你说个事。”
  镜头切回老家,我又见到了一脸沧桑的父亲,他正坐在那张红木沙发上,对着我和姐,欲言又止。
  “啥事?爸你说吧。”
  “爸想……”
  “爸你快说吧,我还急着回去呢,工作忙。”我着急地说。
  “爸想……想再找个伴。”
  “这是好事啊爸!有对象了吗?”姐问。
  “有,是爸以前的相识,你们也认识的,花都的那位陈女士。”
  我也很高兴:“是陈姨啊,太好了,爸,以前是我们不对,老不赞成您的好事。”
  姐也开心地说:“爸,那您可要给我和弟大红包啊!”老家有这风俗,再婚的父母,要给儿女封66块钱红包,叫“大红包”。
  爸说:“红包当然是要给的。不过阿达,你也该考虑结婚了,老这么胡闹是不行的,别以为我不知道。”
  我不好意思地低下头。
  父亲越去越远,镜头淡出,我醒了过来,泪水濡湿了枕巾。妈四十岁就去世了,爸把我们姐弟拉扯大,可到了晚年,他想跟同在老年舞蹈队的陈姨再婚,我们却总是不同意。直到去年他去世,仍是孑然一身。
  第二天我一觉醒来,正想给远在北京的姐姐打电话,电话就响了——居然是姐打过来的,听筒里,她的声音有点哽咽:“阿达,我昨晚梦见和你一块去见爸了。他说,他要结婚了,我们都很高兴。然后我还跟他要大红包呢!”
  我差点拿不住话筒。
  “阿达,怎么不说话了?”
  “我……我激动啊,梦里我说啥了?”
  “你说以前反对爸结婚是不对的,爸还催你结婚呢!”
  我拿站话筒的手在微微地发抖。不,还是别跟姐说好,这事巧得太令人难以置信了,我一惯说话没个正经的,姐会以为我拿她开涮……
  “姐,虽然只是一个梦,可咱也心安了。这样吧,我下午代表咱俩到爸墓前献花吧!”
  “好的,花多买一点,等我回广州我们再去一趟。”
  下了班,我到花店买了一大束鲜花,驱车直奔银河公墓。
  走到爸的墓前,我目瞪口呆——墓碑前,一大束鲜花正灿然绽放!谁送来的?哦,花上还有卡片:花都郑天、郑芸兄妹同贺!郑天郑丽?不认识呀……对了,陈姨以前来我家,我爸都是叫她“郑太”的!
  我把花放在那束花的旁边,对着墓碑说:“爸,你放心,两年内我一定成家!”
  回到家,门一打开,便见到一个鲜红的利是袋静静地躺在茶几上!我颤抖着手,打开一看:里面是四张崭新的人民币:一张50元、一张10元、一张5元、一张1元……
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017