注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

央视的“当家花絮”  

2006-09-02 19:51:07|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个球迷喜欢世界杯是不需要理由的,套用东北人的话,“啥都别说,都在球里了!”一个球盲喜欢世界杯,却需要很多理由,而且那些理由,一般都在球外。
  比如跟世界杯有关的一切花絮。
  比如场上的波和场外的“波”。
  再比如沈冰。
  首先要说明的是,“当家花絮”一词是我的生造,您一定要说是“当家花旦”的笔误,我也认了。但一样的“当家”,“花旦”与“花絮”一字之差,含义大不一样。“花旦”是主角,缺了她,一部戏就唱不起来;“花絮”是配角,专指好看而说话絮叨的女主持人。当然,“絮”的档次也有不同,有的“花”不仅“絮”坏了节目,还絮得人烦,直想把电视砸了;有的花,则絮红了节目,絮得人因她的原因也喜欢上那节目。
  作为央视的当家花絮,上届世界杯之前,估计全国没几个电视观众知道沈冰的。可2002年的《你好,世界杯》节目一播,沈冰立刻以她独特的主持风格吸引了一大堆喜欢她的人,不少球盲坦陈:就是因为沈冰才看世界杯的。2002年的时候没有超女,“玉米”、“笔迷”、“凉粉”的构词法尚未面世,喜欢沈冰的人,最多自称“哈冰族”。2006年,喜欢沈冰的人可以有统一的称呼了:冰棍(据说她的Fans大多是光棍)。
  四年前,沈冰眨巴着大眼睛不停地问刘建宏一些“白痴”问题的主持风格,得到截然不同的两种评价:球迷嗤笑她无知的“絮叨”,球盲却像找到知音,引她为全国球盲的代言人。直到阿根廷被淘汰,沈冰的眼泪现场直播,球迷球盲,都被她的真诚打动,足球的魅力、“花絮”的魅力,也在那一刻体现得淋漓尽致。也因为如此,当她暂别“你好,世界杯”节目时,央视遭到空前的炮轰:“冰棍”们都以为是央视因她的表现而换下了她。后来,沈冰在自述中说到,“记得《你好,世界杯》时,栏目组给我的角色是个不懂球的女性在看男人的比赛,希望我问些外行话,比如为什么球员要进行上肢锻炼等等,我也努力编了几个问题,但我是搞体育的,我会一点不懂吗?最后感到这样做实在累人,就放弃了。”也就是说,把“旦”变成“絮”,是央视的老谋深算,沈冰牺牲自己,为央视吸引来更多的眼球。
  今年的《我爱世界杯》一开始,“冰棍”们又欣喜地看到沈冰,看到她一上来便大大咧咧地向远在德国的刘建宏抱拳:“小女子这厢有礼了。”一副十足的“花絮”状。看来,铁杆冰棍们,今年夏天的冰淇淋,又吃定了。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017