注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

愚人或感恩(2002世界杯南体专栏终结篇)  

2006-09-02 19:32:09|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我越来越发现,当一个球盲,这日子还真的不大好过。这不,好不容易看了一场自以为“干净”、“精彩”的半决赛,刚跟着球迷们欢呼“备受蹂躏的世界杯从良了”没多久,今天一上网,乖乖,两条消息像两记闷棍,狠狠地敲在本来足商就不高的球盲脑袋上。
  两条消息来自两位专家,但所暗示跟明指的是同一件事:巴西跟土耳其的半决赛,踢的是假球!一位是韩乔生韩老师,他还比较谨慎,在谈到罗纳尔多进球的时候说:“……对方的门将鲁斯图在扑救这个球的时候,因为球的力量并不大,鲁斯图扑球的时候,并没有发力的把这个球扑出去,所以并没有改变球的飞行轨迹和方向,这个球最后是很蹊跷的滚进了球门……”韩老师的确很聪明,话不说尽,给自己留条后路,“蹊跷”一词用得很妙,千言万语,您就斟酌去吧。而另一位专家陈亦明陈老师就单刀直入了:“你认为这场比赛精彩吗?如果你认为是的话,那你就是被骗了……这个进球其实是一个非常容易扑出的球,但是被认为是世界杯最佳门将之一的鲁斯图居然没有扑到,反而让皮球进了球门,这不是假球是什么?巴西和土耳其的演技也真是太高了,能够骗倒全世界喜欢足球的人们。”对于他们踢假球的原因,陈亦明陈老师也分析得很详细:“在小组出线的重要关口,巴西队挽救了土耳其一把,干掉了哥斯达黎加,顺利地让土耳其出线。所以当土耳其队在后来顺利地打进4强之后,碰上巴西这样的强队,与其拼个鱼死网破,还不如还个人情。所以这场比赛只能说是土耳其队投桃报李,巴西队点到为止,见好就收。不知道今天应该是一个感恩节呢还应该是一个愚人节?”
  这样铿锵的论调,的确是语不惊人誓不休的了。巴西队小组赛干掉哥斯达黎加,在我们球盲看来,是一种很自然的事情,他们既然没理由“成全”哥斯达黎加,也就更没必要“成全”土耳其,反正踢好每一场球,至于结果导致谁出线,那不是他们要考虑的事情。最多,那也就是一个顺水人情而已,如果这也算“恩”,土耳其犯得着为了“感”这个八杆子打不着的“恩”而放弃进入决赛的荣耀踢假球吗?这人情“还”得也忒大了吧?
  但球盲就是球盲,专家就是专家。球盲说事,只能按常理推断,场上“看上去很精彩”,我们就欢呼,摔倒的慢镜头再放一百次,我们也看不出是真摔假摔,我们只能寄望专家说话慎重一点,不要信口开河,让球盲找不着北,如果不幸碰上个专家也像我一样为了赚稿费而扯蛋,那我们还不如设立一个球盲基金,花钱请专家住口,让我们安安心心地看球。对于球盲来说,我们宁可接受“假球黑哨是足球魅力的组成部分”,也不同意“专家胡扯也是足球魅力的组成部分”。
  潮汕人有句俗语,“请吃十二样菜桌后请你用阴沟水漱口”,这话是比喻你在接受了人家的好处之后又被人家恶心了一把。专家的言论有时就像那一口阴沟水,即使最后,全世界一致证明巴西踢的是真球也没用,因为,我们恶心已恶心过了。
  做球盲难,做一个想向球迷靠拢的球盲更难。球员也罢专家也罢,只要不愚人,我们就感恩了。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017