注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

天杀的法兰西(2002世界杯南体专栏17)  

2006-09-02 19:25:09|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  仇恨富人、厌恶穷人、耻于跟那些“阶级兄弟”为伍,据说,这是某些国人的劣根性。
  很不幸的是,我发现自己也沾上了这样的毛病。昨天,我把那篇为法国队的下场而拍手称快的文章贴上网,果然,很快便引来骂声一片。最逗的一位老兄(或是MM),称我为“丧家的中国队的乏走狗”,只因为我拿中国队跟法国队比较,结果得出两队战绩一样的结论。更为甚者,已经用上千字节将我灭了几遍。而今天的各大报媒,更是不惜花大量版面组成一个规模庞大的“法国队治丧委员会”,我看到一篇最“哀恸”的文章,标题是《上帝暴殄了法国  上帝谋杀了法国》,文中,因法国队的失败,作者称本届世界杯“是一个猥琐之徒大行其道的丑陋的世界杯”。
  在所支持的一方失败的时候,把原因归咎于命运、上帝、天,把成功者都说成是“猥琐之徒”,这是最有效的发泄途径,也是我们最为耳熟的腔调。就像多年以前,我们把满目疮痍的罪责都摊在四个小丑身上,仿佛没有他们,中国早已赶英超美了。
  法迷们的悼词还有:“法国队实力还是无敌的,只是运气太差了!”接着,他们便会搬出几根横梁几根立柱来支持“运气”论。我不是不相信运气,我也知道球场上偶然性很多,一支实力真正强大的球队,偶尔的一次失利可以说成是运气差,但是,一而再再而三连续的失败,还硬要赖在“运气”头上,就只能说是睁眼说瞎话了。你要真是实力好,那球怎么不往里偏哪怕是一厘米呢?你只看到球与门柱的接触点离内侧那么近,你怎么没看到它离外侧同样近呢?另有一句是:“实力没问题,只是头场意外输给弱队塞内加尔后,队员们的心理承受能力不足,压力骤然加大,才出现失常的情况。”这话即使拿来说第一次进世界杯的中国队,也是GP不通的——难道球员的心理素质不也是球队实力的综合因素之一吗?
  既然这样的评论都可以是出自专家的口,我也够胆大放厥词了——法国队的失败,是偶然中的必然。
  首先,物极必反,骄兵必败。法国队这几年所取得的成绩,已到了巅峰,在他们眼里,世界杯是从十六强甚至八强开始的——其实,法国队撑死了也就是一左冷禅,却硬要把自己打扮成独孤求败,这样,最后被令狐冲们这些后生小辈灭了,虽意料之外,却是情理之中。
  其次,国内的极右思潮乱了法国队的军心。刚结束不久的总统大选,极右的勒庞居然差点当选。而他要是当选的话,齐达内等“非纯正法兰西血统”的球员,便会被列入“二等公民”,当时,齐达内们就发表意见了:若是勒庞当选,他们就退出国家队——当球员在场上为祖国而拼命的时候,他们的祖国却差点不把他们当同胞看待,你说,这能不让人寒心吗?
  资本主义在高速发展的同时,已为自身准备了掘墓人;法国队首场输给他们曾经的殖民国塞内加尔,便是一个最好的例证。法国媒体说,输给塞内加尔,令法兰西“颜面尽失”——想来,这法兰西的脸面,本来应该也是“宁赠友邦不与家奴”的,没想到,头场便把脸丢给了曾经的“家奴”,弄得现在,连“友邦”也不给脸了(今天,最损的是《西班牙》的《马卡报》,居然说法国队的“攻击力与沙特、中国和波兰是同一个水平”!),墙倒众人推,不失败才怪。
  所以,如果硬要说法国队真的被“上帝”谋杀了,那么,这“上帝”,只能是他们自己。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017