注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

韩气逼人(2002世界杯南体专栏23)  

2006-09-02 19:30:09|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  开始写这篇专栏的时候,距德韩开打尚有四个小时。但我相信,如不出意外,六个小时后,韩国将顺利拿下德国,挺进决赛,然后在决赛中跟巴西相遇。而巴西将重演上届的一幕:以0:3输给东道主队。
  东方人做事讲究两个字:“气”和“势”。世界杯打到这里,看韩国队的“表现”,如果你还不懂什么叫“盛气凌人”和“势如破竹”,那么,你的智商很可能跟我在伯仲之间。
  气跟势,气是内因,也叫内营力;势是外因,也叫外营力。内因决定外因,气盛则势足,你看韩国队员场上的表现,你就知道什么是“一鼓作气”。高丽参、狗肉其实都是幌子,韩国球员惯有的斗志和狂热的“民族精神”,是可以不断充气的打气筒。当然,内因是通过外因来产生作用的,也就是说,气通过势表现出来——势是什么?东道主之便、球迷的出色表现、裁判明目张胆的“失误”、臭不可闻的政治因素等——天时地利人和,便是“势”的重要组成部分。
  气盛势足,天下无敌。欧美列强远道而来,便“陷入了人民战争的汪洋大海”。所缺的,主要是气。他们也有势,但这“势”只由“传统实力”组成,未免单薄了点。无气之势,成了无水之源,在气势嚣张的“大韩民国”面前,当然要不战而“寒”。德国队声嘶力竭地喊着:“裁判吹掉一个我们进一个!”这正是明显的虚火上扬的表现,不信,试看今晚的汉城,正是谁家之天下!
  看到这里也许你会反问,那么日本也是东道主,怎么就不见他们的气势呢?我告诉你,东方还有一句古老的话,叫“有势不可使尽”,也叫“见好就收”。日本当然也有气,而且那气一点也不比韩国少,但是,历史的原因和在外的名声使他们不敢像韩国那么张扬,现在韩国这么弄,很多人痛恨之余,还会说一句话:“他们以前一直都是很令人尊敬的呀!”你日本试试看,亚洲各国的反日情结本来就在那摆着,你要是再敢强奸足球,惹起众怒,几十亿球迷要是都抵制起日货来,那后果……嘿嘿!所以,人家小日本聪明着呢,保持经济坚挺,将来不愁没势,啥叫“忍者”,您等着瞧吧!
  最后,想起一则跟足球无关的寓言:狐假虎威。寓言里那只狐狸,气势不足,但它很聪明地借用了老虎的气势,将群兽吓得尿了裤子(如果它们有裤子的话)。但是,寓言没有告诉我们,最后那只狐狸的结局如何。我们只知道,虎落平阳被犬欺,但犬一进山,将被虎狼撕成碎片,这是弱肉强食的动物界的一种惯有现象。韩国队夺得本届大力神杯后,西方列强会将怒火压下,直到下届德国世界杯……
  如果您看到我这篇东西的时候,韩国已被德国赶出决赛,那么,您尽可以骂我放GP,但我要告诉你,这GP,其实也是一种气,而且,放得最多的,往往是吃多了狗肉的人。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017