注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

明星的身价(2002世界杯南体专栏20)  

2006-09-02 19:28:09|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上网的时候碰到老家的朋友、文学青年“一人一个部落”,一脸郁闷状。我问怎么了,他说,所有的朋友,懂球不懂球的都看球去了,无聊。我说那你来广州散散心吧。他说,你不也人模狗样地看球混稿费吗?我说无所谓,我不看球也可以混稿费,再说中国队班师回朝了,世界杯对于我来说,已成了鸡肋。
  他二话不说下了网,到汕头赶最后一班高速大巴。
  凌晨五点,他按响了我家的门铃。
  世界杯不来搅局的时候,他在朋友堆里是一个很得宠的人物,每次酒局,他总能在古典文学、摇滚音乐、灯谜等方面把我们侃晕。可是,世界杯一来,大家满嘴不离“亚平宁”和“潘帕斯”,这可真要了他的命——足球且不说,欧美地理更是他的弱项。再说,他还不至于像我这样为了赶时髦而打肿脸充球迷。
  像部落这样因世界杯而备受冷落的人,不知道还有多少。那天晚上,我和报社的几个同事陪部落到沿江西路某露天酒吧喝酒。酒至半酣,我突然发现,在靠近厕所的一角,一个很熟悉的光头正在晃动。我对大家说,瞧,“皇阿玛”也沦落至此了。娱记“吾音不全”撇了撇嘴说,早看到了,世界杯嘛,几乎所有的明星都被打入冷宫了。国内某个所谓的“国际电影节”,比年老色衰的妓女还更门庭冷落。这段时间里,那些唱片公司急的,绞尽脑汁要让明星多露脸,你们看电视上、报纸上和网上的“明星看球”栏目,全是他妈雇枪手写了,然后署上明星的名字,目的只有一个,别让人们把明星淡忘了。
  看着那“皇阿玛”跟另一个男的百无聊奈地坐在那里喝闷酒,一两个小时也没见几个过去请他签名。部落颇有感触地说,果然,他选那个位置其实是颇费一番心思的——在厕所附近,每一个被尿憋急的人都得奔他而去啊!
  我对世界杯的好感终于又多了一点。看来,在世界杯面前,再牛逼烘烘的明星都被“逼急”了。世界杯不来的时候,娱乐明星们都是集万千宠爱于一身的东宫昭阳,放个屁也能香飘十报;世界杯一篡位,足球成了东宫,明星们立马被打入冷宫,连个西宫也当不成。为了博出位,只能向平时被他们不屑一顾的足球臣服,以足球的名义借尸还魂,只盼能在“龙榻”上将肉体多横陈一会。
  部落说,也不尽然,还是有一些能杀出一条血路的,比如苏某人,最近不是频频出镜吗?也许世界杯一过,我们就会听到一个新闻——其实,他真是被人陷害的,那些掉落的药丸,是别人栽的赃。我说,靠药物来保持长时间的“非法坚挺”,无异于饮鸩止渴。再说,这样的方法只能用一次,到下一届世界杯就失效了,那时候,也许得“挥刀自宫”才能吸引人们的视线。
  与明星的掉价相反的是,昨天,一个朋友告诉了我一个振奋人心的消息:因世界杯期间看完球之后极需发泄的人增多,某城中村的暗娼已提价二十个百分点了。
  看来,在某些时候,明星真的连暗娼都不如。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017