注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

轻功是怎样练成的(2002世界杯南体专栏11)  

2006-09-02 19:10:09|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《卧虎藏龙》在西方上映的时候,西方观众激动不已,美国影评人对它的最高评价是:“这是一部挑战地球引力的电影!”
  毕竟番邦就是番邦,凭他们有限的想像力,能够幻想出的最厉害的飞行器也就是一把扫帚,骑在那上面飞行,下面肯定硌得慌,不舒服不说,他们至今也还没弄清楚,飞行时,扫帚头该向前还是向后。所以,他们永远也不会明白,除了神的飞行和人的跑走之外,还存在着一种介乎两者间不借助任何器材的“身体移动方式”,那就是轻功。
  中国传统的轻功,较出名的有“逍遥游”、“凌波微步”、“草上飞”、“水上飘”、“推窗望月飞云式”、“一鹤冲天观云式、八步赶蝉追云式”等,顾名思义,全是“挑战地球引力”气死牛顿的功夫。这么博大精深的东方文化,西方人怎么会明白呢?
  其实别说西方人不明白,轻功究竟是怎么炼成的,它是怎么“挑战地球引力”的,为数不少的跟我一样智商七七八八的中国人,肯定也搞不清楚。否则,我们就很难解释,迄今为止,每当夜晚来临,我们为何连一对在竹梢上野合的男女也看不到。
  这几天,随着中国队首战日期的逼近,很多媒体都在炒米卢的“秘密武器”,虽然在他将它掏出来之前,除了零距离的美女记者,谁也不知道米卢的“秘密武器”究竟长什么模样。如果上天肯给我一次猜想的机会,我宁愿那不是一件什么物事,也不是哪个球员,而是——
  轻功。
  没错,轻功。假如在球场上,中国队的十一个队员都练就了一身轻功,那么,别说什么“3R”,对方即便克隆出十一个罗纳尔多,我们也不怕。带球的时候,我们在绿茵上玩“草上飞”、玩“逍遥游”,“11R”只有干瞪眼的份;我们玩腻了,让你追上来,再来个“凌波微步+沾衣十八跌”,连过“11R”,气得你万绿丛中吐点红……试看那时绿茵,竟是谁家天下?
  先别说我扯蛋。昨天,当贝莱隆打进第二个球时,西班牙主教练高兴得从座位上高高跳起。这时,解说员韩老师说了一句话,终于解开了我多年的不解之谜:“……这种兴奋足以使他产生强大的势能,托起他沉重的身体!”
  轻功是怎样练成的?轻功就是这样练成的!
  真是听韩一席话,胜练十年功啊!只是,我猛然意识到,韩老师啊韩老师,中国队破敌也许就靠这一招了,您这么“一不小心”就把中国队的“秘密武器”捅出去了,这是泄露国家机密啊!万一敌人也学会了轻功,您不就成了中华民族的千古那啥吗?
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017