注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

讲个球(2002世界杯南体专栏09)  

2006-09-02 19:07:10|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一直以来,我对西餐厅都心存敬畏之心。对于我这样一个在农村土生土长的乡下汉子来说,要我记住左刀右叉还是左叉右刀并且“喝汤不出声咀嚼不张嘴”,那还不如让我再回去耨几丘草。所以,每次不得不陪人进西餐厅的时候,我都有种战战兢兢如“制台见洋人”般的感觉,在西餐厅外好不容易积攒起来的点滴自尊心,经常会被烛光、钢琴和别人的绅士风度击个粉碎。更要命的是,每次我出了什么差错,我自己立马就能感觉得到——“不然,餐厅的侍应何以多看我两眼呢?”
  几天前,为了完成一次采访我又硬着头皮走进了天河城附近的一家著名西餐厅。这一进去我又有了新发现:在餐厅最显眼的位置上,居然挂上了一个最少也得200英寸的大投影屏幕。莫非,世界杯来了,西餐厅也要改成球吧了?这个很俗气的念头一出现,立刻被我自己否定了:不可能,这肯定是用来播放爵士音乐会或《魂断蓝桥》等经典影片用的。一个侍应生见我瞪着大屏幕发愣,但俯身轻轻地说:“先生,这是我们为方便球迷看球而新装上的,世界杯期间,欢迎您来我们这里看球,不过,要先订座才有位子。”
  真的是看球用的。
  在“讲绅士讲情调讲礼节”的西餐厅里看球,会是一个什么样的情况?会不会像1981年中国队主场对新西兰的那一场球赛一样,由公安出面进行弹压,让球迷们“喝彩不出声叫骂不张嘴”?
  这当然是我的瞎掰,世界上有没有“绅士球迷”我不知道,广州球迷是怎么看球的我可最清楚了,我能够想像得出,球赛开始的时候,这家西餐厅里,肯定是“听取丢声一片”。
  我相信在广州能这样“为球迷着想”的西餐厅,肯定不止这一家。谁都知道,世界杯是块大肥肉,在这横陈的肉体面前,要商家们“讲绅士讲情调讲礼节”,这比让妓女讲真情难多了。
  昨天看世界杯的揭幕战,我最感兴趣的是塞内加尔的10号法迪加。这哥们刚刚承认5月26日的确在商店里偷了那条价值263欧元的金项链,他的解释是,当时跟队友打了赌。我姑且相信他的解释,问题是,打赌,最终也还是为了钱。第一次打进世界杯,不远万里从西非飞到东亚,按我们习惯的说法,他们是在“为国家的荣誉而战”,可是,在几个小钱面前,什么球不球,什么国家荣誉不国家荣誉,统统让位了。你看那哥们在场上的出彩表现,你还就得承认,人家还根本就不把什么操守当一回事。
  无独有偶,在昨天的比赛上,某解说员在评价塞内加尔的球员时,不止一次地说,他们踢得这么好,在法甲俱乐部里的工资又得涨好几万了。而类似“他们的国家、他们的人民为会他们感到骄傲的”这样的话,我一句也听不到——他所关注的,还是一个钱字。
  世界杯,让我们再次感受到金钱的魔力。巴蒂斯图塔说:“快乐地踢球,让几百万美元的合同见鬼去吧!”可我知道,不给钱他是不会踢球的。某些“有情义”的妓女也会说:“啥钱不钱呀,图个乐呗!”可是,你不给她钱看看?
  甭跟我装了,什么“讲绅士讲情调讲礼节”,还讲个球!不就图个钱呗?
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017