注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

糗大了,球大了  

2006-09-02 18:51:10|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《麦兜故事》是惟一一部能让我连看十遍都不厌的电影。在这部香港制造的动画片里,麦太——一头丧夫的中年母猪为了让儿子小猪麦兜能出人头地,绞尽了脑汁。当她看到香港运动员李丽珊在奥运会上夺得滑浪风帆金牌的时候,萌发了让麦兜拜李丽珊的师父黎根学习滑浪风帆的念头。可惜,黎根不肯教麦兜滑浪风帆,而是教他练习已经被禁的一项民间竞技体育——“抢包山”。这是一项毫无前途可言的体育项目,麦兜为了不让麦太失望,每天很不情愿地练习着。后来,麦太为了儿子的前途着想,做出了一件感天地泣鬼神的事:她借助一本英汉辞典给国际奥委会主席写了一封情真意切的英文信:“……抢劫包是一项很有意义的运动,通过比赛抢劫包,能给世界带来和平……我的儿子很会抢劫包,我希望您能把这个列为奥运会的比赛项目……”(大意如此)麦太这封信虽然搞笑,却看得我眼睛发酸。即使是母猪,也知道要尽一切可能为儿子谋求幸福,实现她本人实现不了的“发达”(发财)的愿望。让儿子通过智力方面的努力而实现这个愿望已经证明是不行的,于是,她选择了体力,她也看得出来,在这个社会,投身竞技体育是一条成名发财的捷径。
  我们无权去谴责普通老百姓把竞技体育当成改善生活状态的想法,毕竟,这比官匪们的坑蒙拐骗巧取豪夺要高尚得多。但是,体育就是体育,不管时代如何变化,它的本质仍然是为了“增强人民体质”的。
  可惜,某些“管体育”的官员,仍不时地误导着人们的观念。
  本月9号,中国足协专职副主席阎世铎在2002年全国青少年足球工作会议上表示,“21世纪的足球是亚洲的足球,而亚洲的足球是中国的足球。因为中国的老百姓喜欢足球,因此足球是大事,工作很重要……搞不好足球就对不起老百姓……”
  阎主席的这番话着实一鸣惊人。且不说“亚洲的足球是中国的足球”这样的论调是否荒谬,单是这“搞不好足球就对不起老百姓”就足以令人震惊了!足球是大事这我承认,可中国的老百姓中,球迷所占的百分比是多少?
  按我有限的智力来理解,一个国家,“搞不好经济”当然对不起老百姓,“搞不好政治”更加对不起老百姓,可足球毕竟只是一个球,即使所有的竞技项目都搞不好,对于那些挣扎在温饱边缘的老百姓来说,关俺鸟事?
  中国足球之所以一次次地“糗大了”,正是因为这样的论调一次次地强加在足球身上。别忘了,阎主席这番话,可是在“青少年足球工作会议”上讲的,对于那些刚踢上球的青少年来说,从小就意识到足球承载着这么巨大的责任,他们能轻松地踢好球吗?
  不要因为总是糗大了,便总要把球搞大了。须知,这是一个可怕的恶性循环,球搞得太大了,会爆的。  (2002年)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017