注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

十(8)  

2006-09-02 18:50:10|  分类: 长篇命理小说《破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8
 
  台风“圆规”即将登陆的消息,三天前就开始预报了。消息说,“圆规”移动速度快、路径复杂,有可能对粤东造成较大影响。
  午后,气压明显降了下来。“水月精舍”里闷热无比,菩提树叶纹丝不动,趴在树上的知了叫得比平时更加凄厉,在人的耳里听来,反显得这佛堂静得碜人。
  这是风暴来临前特有的异样安宁。
  周莫如已经跪了很久了,眼睛紧闭,双唇似合未开,有时向佛喃喃自语,有时一语不发。慢慢地,长而卷的睫毛便湿了。
  惠天婆站在她旁边,刚开始还敲着木鱼诵经,渐渐地,她觉得不对劲了。
  “周妹,你放心,你的诚心会感动天地,佛祖会保佑好人的。善恶到头总有报,你心放宽些,该面对的总得面对,人生的路还长……”
  周莫如不说话,只是,那睫毛越来越湿,终于,一颗晶莹的泪珠滚了下来。
  “阿婆,你能否替我问问佛祖,我是否前生做了什么冤孽?为什么这一切要让我来承受?”
  惠天婆望望那越来越低的天空,一言不发,只是长长地叹了口气。
  黄昏来临时,风大了起来,院子里的落叶不停地打着旋,渐渐地汇成一股小龙卷风。
  周莫如突然站了起来,一个趔趄,急忙扶住香案,才勉强站住。惠天婆连忙走过来,握住她的手,看着她那完全失色的脸,心疼地说:“周妹……”却不知说什么好。
  “阿婆,”周莫如终于开口了,气若游丝,“我想回家去,台风要来,我爸他身体不好,我得去陪陪他。”
  “可是,区先生他们还没回来。”
  “他们要是回来,你就说我回家去了,明天再上山来。”
  “那我陪你去吧。”
  “谢了阿婆,我想多陪我爸一会。”
  “那你去吧,一路上小心点,万事还是放宽心点,别辜负了区先生对你的……”
  “知道了阿婆。”
  下山路上,周莫如深一脚浅一脚地走着。风越来越大,一些小的沙石被风刮起,生生砸在她脸上,丝丝地疼。
  泪终于流了下来,像断线的珠子,不停地随风而去。
  “哭够了,到家就不能再哭了……”内心里,她这样对自己说。
  周家老厝大门紧闭。周莫如心里一沉,用力一推,门却没闩。她冲进天井,大声喊着:“爸、爸你在哪里?”
  周之愠躺在床上,眼睛望着小天窗。周莫如的声音传进来,他全身微微颤了一下。
  “爸!”周莫如几乎是跑进来的。一眼看到躺在床上的周之愠,她忙扑过去:“爸你没事吧?”周之愠眼里闪出一丝安慰的笑容,但很快又消失了:“没事,只是肾风又浮了,下床不便。周妹,你怎么下来了?他……他们呢?”
  “爸,不管别人了,台风快来了,我先去买点东西,晚上我来下厨,好好做一顿。”周莫如忍住了眼泪,强装笑容。
  “不用急,周妹,我中午买了不少菜,不用再买了。来,你搬张椅子,在这里坐下,爸给你讲故事。”
  “讲故事?”
  “对,关于咱们家,有很多事你还不知道,我想,是该跟你讲清楚的时候了……”
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017