注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

人不如狗?广州儿童颇有怨言(愚乐新闻)  

2006-09-02 18:44:10|  分类: 愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本报讯(记者贾心文)《狗狗吃醋离家出走》见报之后,读者纷纷来电,述说自己家中与该报道情况相似的“人狗争宠”现象,其中不乏一些自觉在家“猫狗不如”的小孩。六一儿童节前夕,记者随机采访了一些家中养有宠物的广州儿童,不料,超过40%的儿童认为,父母对他们太过严苛,宠爱程度远不如狗。
 
儿童:来世想做一条狗
 
  “爹哋妈咪锡狗仲锡过我!”家住天河区粤垦路的8岁小朋友佳佳(化名)向记者大吐口水,“狗狗什么事都不用干,整天吃好的玩好的,妈咪天天给它冲凉,一有空就抱它,晚上还可以跟爹哋妈咪一起睡。我呢,四岁开始他们就让我一个人睡一间房,生病了妈咪才肯跟我一起睡;我上了小学,爹哋妈咪就很少抱我了,说我长大了;我天天都有做不完的作业,周末还得学画画和小提琴……有候我真的很想跟狗狗一样到小区花园里开开心心地玩,可一有时间爹哋妈咪就让我学习,说这样将来才能超过人家。阿姨,我不想将来超过人家,我就想现在爹哋妈咪能像宠狗狗一样宠我。”
  记者发现,佳佳的遭遇颇有代表性,不少受访儿童都很羡慕宠物狗,有的甚至说:“假如真有下辈子,真想当只父母怀里的狗狗。”
 
父母:养狗为了小孩好
 
  对于女儿的怨言,佳佳的母亲龙女士觉得挺委屈的,她说:“养狗还不是为了她好。现在都说独生子女是小皇帝,容易养成娇生惯养的毛病。我们养狗,就像家里多了一个小孩一样,有利于培养她的爱心和独立生活的能力。说到争宠,我们花在她身上的钱和精力,那是狗能比的吗?我们不想太溺爱她,逼她学习,还不是为了她将来能跟人竞争?狗狗就不一样了,它根本就没有未来,我们将来也不指望它,它那么可爱,生来就是给人疼的。过几年它一死,一了百了,我们当然不用操心了。”
  记者采访中,不少家长也诉说了类似的心声。就这种现象,社会问题研究专家张守席说,现代都市压力大,大人需要通过施宠来减压。但为了怕过分宠爱小孩会不利于小孩的成长,寄情宠物便是最好的选择。不过,凡事要有个度,一边给宠物施爱,一边给小孩施压,反差不能太大,否则会导致儿童产生仇恨心理,与家长的初衷背道而驰。一句话,家长与孩子还是要多沟通。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017