注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

烈女塘  

2006-09-02 18:05:12|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  龙口镇龙口村龙氏祠堂的西厢房里,停着一顶大花轿。
  祠堂东北五百米处,有一口塘,名叫烈女塘。
  花轿和塘,都已经有上百年的历史,村民口口相传:有皇上那年,村里农民龙三的女儿龙婉儿许配给邻村秀才为妻。成亲那日,龙婉儿的花轿出村不到三里地,便遇山贼拦路。贼头见婉儿貌美,决意抢上山当压寨夫人。婉儿为救迎亲队伍,假装答应,待人安全散去后,花轿行至水塘处,婉儿趁贼不备,投塘而死。村民感其美德,将塘命名烈女塘,将花轿抬至祠堂,世代供奉。
  2004年春,古装电影《女人花》摄制组进驻龙口村——导演孔健看中了这里的风水,特别是古风犹存的龙氏祠堂和那顶完好无损的大花轿。
  当然,和“极个别”喜欢“身把身”教女演员演戏的导演一样,孔导也对本片的女主角覃美怡觊觎已久。碍于覃是制片方指定的,孔不敢硬上弓,但他一直在等机会。
  拍了两天,孔导骂了覃美怡两天——花轿里那场戏,NG了无数遍,总是通不过。覃美怡被骂得花容失色,梨花带雨……最后,孔导对她说:“拍的时候,你坐的是我们搭成的道具花轿,当然出不来感觉。这样吧,我带你到祠堂里,坐坐那真正的老花轿,体味一下古代女子出嫁时又喜又忧的心情……”
  智商只要不低于50,都知道孔导的言下之意。覃美怡当然知道什么叫“体味”。可是,她别无选择。
  夜里十点,孔导推开了祠堂的门。
  大厅里,八盏长明灯随风忽悠着。孔导径直走进了西厢房——
  轿帘低垂。可是,帘的下面,一双尖尖的绣花鞋露在轿外——这小妞,果然准时来了,还换上戏装,刺激!孔导上过无数豪华的床,可上花轿还是头一次,这种新鲜的感觉,让他气血上涌……但他毕竟是一个文化人,轻拨慢挑,才不失身份。所以,他深吸一口气,俯下身去,双手轻轻捏住那双绣花鞋。蓦地,那鞋像受惊的兔子般,缩回“洞”里。孔导哪里再受得住,掀开轿帘,扑了进去……
 
  夜里十点,覃美怡忐忑不安地走到祠堂前,却发现大门紧闭,怎么推都推不开,猛拍几下,也没人来应。她用手机拨打孔导的号码,一个女声说:“对不起,您拨打的用户暂时无法接通……”奇怪,难道他肯放过我了?还是临时有了新的猎物?
  覃美怡带着复杂的心情,回到剧组租住的民居,一夜不得安寝。
  第二天早上,剧组按计划开工的时候,遍寻孔导不到,打手机也总是无法接通。接着,龙氏宗亲理事会会长也跑来找剧组,说祠堂西厢房的大花轿失踪了!
  剧组众人急得团团转之际,一个进城卖菜的龙口村村民慌慌张张跑来汇报,在烈女塘里,大花轿的轿顶露了出来!
  剧组和全村人闻讯冲向烈女塘,果然!几个村民跳进塘里,费了九牛二虎之力把花轿拖上了岸。
  轿里还泡着一个人!
  孔导身上没有被捆绑的痕迹。可是,他的嘴里却塞满了泥,只一夜功夫,全身衣服便被肿胀的皮肤撑裂了……
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017