注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

二十五孝  

2006-09-02 16:49:13|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张老太一直担心儿子马国会不再理她。
  每当她有这种想法的时候,左邻右舍那些老哥老姐们都会劝她:“不会的,你儿子是我们见过的最孝顺的后辈了,你看他每年都会抽空来看望你几次,可算第廿五孝了,你还不知足吗?你瞧我们那些不肖子孙把我们丢在这,一个月扔几百块钱,从此就连个人影都不见,唉……”
  的确,儿子马国虽然工作繁忙,但三年来,每一个春节、端午、中秋等团圆的节日,甚至新兴的母亲节,马国都会来看望张老太,来的时候还带上一家子,买了一大堆她喜欢的水果等供品。临走的时候,马国还会塞一个红包给工作人员,请他们照顾好母亲。这一切,都让张老太的“左邻右里”们艳羡不已。
  但随着母亲节临近,一种莫名的担心却在张老太心中越来越强烈起来——万一这个母亲节,马国不来看望她,以后就再也没机会了……不会的不会的,他一定会来的,而且还会带来她最爱吃的新上市荔枝。
  “如果他来了,我就要把那个最大的秘密告诉他,让他的孝心得到好报,不然,就再也来不及了。”张老太这么想。
  母亲节那天下午,衣着光鲜的马国领着老婆孩子一块来了,荔枝当然也没忘了带。左邻右里纷纷说:“瞧,我们没说错吧,你儿子多孝顺啊!”
  马国点上一炷香,领着老婆孩子在张老太面前跪了下来,口中喃喃有声:“妈,今天是母亲节,我们看您来了,这些新鲜荔枝请您收下慢慢享用。”拜完,他站起来,把香插在张老太面前的香炉上。
  张老太高兴得合不拢嘴。
  马国上了香,又跪了下来,依旧小声说:“妈,据我所知,我爷爷曾经留下一瓮金条,埋在咱老家附近某个地方,这个秘密只有您知道。您过身三年了,我把您的灵位请到这个收费最贵的寺里来供养,并且尽心尽孝逢年过节都来看望您老人家,我容易吗我?可是,您就是不肯托梦告诉我埋金的地点。我问过一个法师,他说如果过了三年,您就投胎去了,那时候就再也不能托梦了。妈,我恳求你,您就行行好显显灵托托梦吧!把咱家埋金的地点托梦告诉我,否则,你会被子孙后代埋怨几辈子的!”
  …………
  望着儿子一家走出庙门的背影,张老太瞠目结舌,一个字也说不出来。她左邻右里那些牌位也噤若寒蝉,不敢再发表什么意见。
  那天晚上,张老太打定主意,悄悄飘进了马国的梦里,面无表情地告诉他:埋金地点,就在老屋西北角的石榴树下,往西走三步……
  第二天,马国雇了几个民工,带上工具,到老屋挖金子。
  石榴树被推倒了,民工们掘地三尺,却不见有什么瓮子。马国正在疑惑,忽听得轰隆隆一声巨响,回头一看,整座老房子瞬间塌了下来!马国逃避不及,一根横梁,正砸在他腰上。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017