注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

牙签不洁,义甲走俏(愚乐新闻)  

2006-09-02 16:16:15|  分类: 愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本报讯(记者贾心文)一根小小牙签,影响全民生活。广州牙签质量问题经《南方都市报》曝光之后,市民谈签色变,纷纷寻找“信得过”的替代产品。其中,原先做为弹奏古筝等民族乐器使用的义甲,竟颇受市民青睐,成为走俏替代品。
  俗话说“食在广州”,作为跟饮食业配套的日常用品,广州市民几乎是签不离手。本来,环肥燕瘦,各有所好,有人喜欢粗一点的,使用时有密实感;有人喜欢细一点的,使用时可直达牙缝深处。为此,不少女市民更是喜欢在坤包里备一小包钟爱的牙签,以备不时之需。但是,“一根牙签出厂前经六人摸过”系列报道的出街,引发了广州市民对这种日常用品卫生状况的极度不信任,牙签销售量直线下降——病从口入,食品出问题毕竟还投诉有门,若栽在一根小小牙签上,那可是哭天不应叫地不灵了。为此,不少人开始拒绝使用牙签,也有人开始恢复用指甲抠的“传统”。但是,不使用牙签,牙缝里有残留物的感觉,那可是如鲠在喉,会导致人一整天精神不振,烦躁不安,大大降低工作效率;用指甲抠毕竟是一种极不文明也不卫生的“陋习”,若在公众场合,更是一种失礼的表现。所以,在牙签质量未能在短期内让市民放心之前,寻找牙签的替代品,成了不少市民的当务之急。
  近两天,记者无意中发现,城中各乐器店及有卖乐器的大型商场里,戴在手指上弹奏民族乐器用的义甲销售量暴增。在中山三路一家叫“美乐”的乐器店里,店员告诉记者,义甲平时的销售量很少,因为它的使用期很长。可这几天,义甲几乎天天卖断货。不少顾客都说,买义甲是为了代替牙签使用。
  记者随机采访了几位前来买义甲当牙签用的市民,张小姐说,这也是一种无奈的选择。义甲当牙签用,自己可以每天都对它进行高温消毒,比牙签信得过。而且,戴着义甲抠牙缝,既优雅,又多多少少有一种从事艺术创作的感觉。
  就此事,记者采访了广州乐器厂副工程师吴有。吴工程师说,目前常用的义甲主要由赛璐珞和玳瑁制成。前者是塑料,质地较软,推荐市民使用质地较硬又卫生的天然玳瑁义甲抠牙。当然,一定要注意经常高温消毒。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017