注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

大手印  

2006-09-02 16:05:17|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李先生是我在饭桌上认识的。
  那年年底,我们老板请客户吃饭,身为副经理的我也被拉去陪客。菜还没上,一个客户的手机响了,他一接听,很急的样子:“唉呀,材料我是带在身上,可我现在跟人家吃饭呢!”我们老板一听忙说:“四海之内皆兄弟,都请过来一起吃饭吧!”
  不久,矮矮的李先生就进来了。他跟每个人都握了手,自我介绍说是做保险的。
  那天我们聊得很欢,不知怎么,聊着聊着就聊到有没有鬼的问题上了。我记得李先生激动地说:“有,怎么没有!我自己小时候就不止一次遇到鬼!不信你们看我这里——”他一把拉开自己的衣领,只见脖子上左右两边各有四个暗红色的手指印!他又转过身来,后颈上,也有两个大拇指印!
  “这是——”我们老板问。
  李先生整好衣领,压低声音说:“这就是我小时候被鬼弄的,差点死了!我跟你们说,我们闽西山区,鬼特别多!有一次,大概是我七岁的时候,我正在蹲茅坑,突然,就觉得脖子猛地被人掐住了,喘不过气来!就这个样子——”他用两只手掐住自己脖子,把舌头伸得老长。我们也屏住呼吸。
  “我当时就靠着墙,身后根本就没人。我想叫,可叫不出来,眼前一黑,感觉自己就要死了——”
  我们都为他捏一把汗。
  “突然,我们家养的大狼狗在茅坑外狂吠起来。只是一瞬间,我就觉得自己又能呼吸了——老人们说,鬼是怕狗的。但是,从那以后,这大手印,三十多年了就永远留在我脖子上了,问过很多整容师,他们都说没办法。你们说,有没有鬼呀?!”
  我问:“可那鬼干嘛要杀一个小孩呢?无冤无仇的。”他瞪我一眼说:“鬼杀人需要理由吗?再说,也许我上辈子就跟他有仇呢!所以呀,你们说,这个买保险是多么重要,说不定什么时候……”
  那顿饭,我们吃得比较郁闷。
  再见到李先生已是第二年的盛夏了。那天我正在办公室看报纸,一个矮矮的男人走了进来,我一看:“咦,这不是李先生吗?”他很高兴:“哎,您怎么认识我的?”我说:“去年咱不是一块吃过饭吗?你不就是XX保险公司的李XX先生吗?”“对对对,不好意思,同桌吃过饭的人太多了,人老了,记性就差了。咱们是老朋友了,那这事就好办多了——”
  这时,我突然看见,他脖子上的大手印不见了!我忙问:“咦,李先生,你的脖子——您遇到高明的整容师了吗?”他一副摸不着头脑的表情:“你说什么?我的脖子怎么了?”这下轮到我糊涂了:“你不是说你小时候差点被鬼掐死,后来脖子上就留下了大手印吗?怎么现在没了?”
  他脸色一变:“你什么意思?讨厌我们做保险的,不买就是了,犯得着这么咒我吗?我脖子一生下来就这么白白净净的,什么手印不手印的?”
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017