注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

六(5)  

2006-09-02 16:00:17|  分类: 长篇命理小说《破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5
 
  夜风轻拂。一轮满月越过佛堂的东墙,将清辉洒遍佛堂的每个角落。月色如水,覆地难收。区元心有所动:原来,“水月精舍”又有这一番意境。只是,从认识周莫如以来,月光在区元眼里,已渐渐地成了越美丽越邪恶的自然凶兆。这充满诗意的满月,区元越看,越感觉出满天“尸意”来。
  今夜会是一个例外吗?
  夜越深,月越亮,佛堂静得几乎可以听到月光流淌的声音。区元辗转反侧,怎么都睡不着,索性披衣起床,又走出客舍。
  在院子里呆看了一会月光,突然,一阵奇怪的窸窣声,又从“往生莲位”那边传来!
  幻听,肯定是幻听。区元的第一反应,就是回到客舍里,关上门睡觉。
  可是,声音再次响起。
  无论心里再怎么否认,那声音听起来都像极了有节奏的脚步声,而且是那种蹑足潜踪,却又不小心弄出来的。再听方向,果然,又是朝着“往生莲位”去的!
  区元小跑着回到客舍前,刚要推门,转念一想,今天给莫如的信写得那么豪迈,与命运斗争啊什么的,现在怎么怕了?那里面不就是一些木牌子吗?谁怕谁啊!
  主意打定,他深吸一口气,大步向“往生莲位”那边走过去。
  门开着一条缝。
  从窗格子里射进来的一束月光,照在一块石头上。
  没错,一块普通的石头,呈不规则形,也不大,看起来,最多超不过一百斤。区元白天进来的时候,记得地上很干净,并没有这块石头。
  可现在它出现在这里,并且,在微微地动。石头一动,上面的月光也随石荡漾,看上去,更像是那束银色的月光在撬动着石头,而那窸窸窣窣的脚步声已消失了,代之的是石头的晃动声!
  半夜里,灵堂里的一块石头为什么会动?是地动、石动、心动?还是,有什么看不见的东西在下面拱动?
  区元再次深吸一口长气,轻轻推开门,蹑手蹑脚地走了进去。
  一步,两步,三步……四面墙上那千百面灵牌,像无数双眼睛在盯着他的一举一动。
  走到石头跟前的时候,石头不动了。区元壮着胆子,俯下身去,用手摸了摸那块石头。触手处,竟有微温的感觉,仿佛那石头,是刚刚有人坐过的!
  这时,又一阵轻微的咝咝声响了起来。区元觉得有什么不对劲,一股无形的危险,正不知从哪个方向袭来!他正想转身离开,突觉得右脚踝一紧,仿佛被一根冰凉的粗绳子勒住,且越勒越紧!区元低头一看,晚了——
  一条蛇。
  月光下,盘在区元踝关节处的那条蛇棕褐相间,三角形的大头高昂着,鼻子上翘,蛇信咝咝地吐着,盯着区元。一时间,浑身的血都凝固了,区元惊呆了不足一秒的时间,第一个反应,便是猛地抬起右腿,奋力一踢,想把蛇甩掉再逃跑——
  可人快蛇更快,区元右腿未及踢出,便觉得右拇趾根处一阵刺痛,晚了——
  区元惨叫一声,砰然倒地。
  那一声惨叫刺破了佛堂月夜的宁静,穿过荔枝林,在南塔山上回荡。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017