注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

从白骨精、白大荒到白求恩  

2006-09-02 15:58:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人对汉语词汇的创造性发挥,实在已到了登峰造极的地步。别的不说,前两年还少为人知的“白骨精”,刚被广泛接受不久,便弃之不用,改用“白大荒”了。
  “白骨精”一词源自《西游记》,众所周知,现特指白领、骨干、精英。从人见人怕的妖怪,到人见人爱的时代宠儿,这“白骨精”的化身大法,确实不在孙悟空之下。但不管“白骨精”变身得如何彻底,火眼金睛一照,依然原形毕露——从择偶观来看,现代都市的“白骨精”跟《西游记》里的白骨精,仍是一脉相承的。西游的四个男人,白骨精一心只要唐僧,对其他三位嗤之以鼻——各位,这所谓的吃唐僧肉,乃是最明显不过的性隐喻。从白骨精到女儿国国王等一干“精英”,为何对唐僧情有独钟?明摆着,他是中土大唐十大杰青,又贵为御弟,有理想、有追求,还帅得惊动了仙凡各界,更难得的是,他还是一个如假包换的处男。如此人中龙凤,方能入“白骨精”们法眼,舍得一身剐,也要把唐僧抢到手。反观其他三位,孙悟空虽能干,却尖嘴猴腮,带他参加名流party也拿不出手;猪八戒最懂得怜香惜玉,无奈胸无大志,最要命的还是风流成性用情不专;沙和尚就更不用说了,木头疙瘩,人虽老实,却一点都不懂生活情趣,跟他一起生活,不闷死都会被其他“白骨精”笑死。吃唐僧肉可以长生不老,这象征着“白骨精”们要的是跟一个好男人的天长地久,拒绝的是坏男人猪八戒的曾经拥有。
  无奈白骨精众多,唐僧却只得一个。没几年,自以为高高在上皇帝女不愁嫁非唐御弟不要的“白骨精”们,韶华如水逝,摇身一变,成了“白大荒”,便沦落到要去婚介所“沿街叫卖”的地步。何谓“白大荒”?此词化自“北大荒”,前“白骨精”们可能不少人还不知道“北大荒”为何物——北大荒,原指黑龙江一处极“北”又“大”且“荒”无人烟的广袤土地,曾经是“发配”几十万城市知识青年的“流放地”。化“北大荒”为“白大荒”,“白”指白领、“大”为大龄,“荒”,则颇为令人唏嘘。厚道点的解释,指感情无着落为“荒”。想当年,男权思想极其严重的蔡澜在《南方都市报》上开专栏,讽刺那些洁身自好守身如玉的寡妇们,说她们两腿间结满了蜘蛛网——如此变态的文字,立即招来妇女们的抗议,这当然是我们要批判的。但“结满了蜘蛛网”,却是“荒”字最生动的写照。“白骨精”们以事业为重,挑配偶的眼界虽高了点,没几年便落得一个“白大荒”的外号,真是满纸“荒”唐言,一把辛酸泪啊!
  但“北大荒”毕竟还没那么令人绝望,它荒芜了千百万年,终于被美化成“大有作为”的“广阔天地”,等来几十万知青的开垦,变成现如今的“北大仓”。“白大荒”们要是放低身价,找准定位,觉悟婚姻家庭天伦之乐比什么事业更重要,也不难召唤来“知识青年”的开垦。若还以“白骨精”自居,高不成低不就,人老“领”黄,到那时,可就不是“白大荒”,而是“白求恩”了。
  何谓“白求恩”?白领,求偶,请开恩吧。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017