注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

数字化寂寞  

2006-09-02 15:54:17|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  深夜上网,发现邮箱里多了一封新E-mail,是一个叫“艳若无骨”的新网友发来的,标题是“我的写真”。“艳若无骨”是我的新目标,现在她主动发来写真照片……嘿嘿……
  “裸孩,你一直要我的照片,现在我答应你。只是,我劝你,最后在白天打开,否则,被我吓着了,我可不负这个责任!”
  嘿嘿,恐龙我见多了,你GG我可是吓大的。我奸笑了一下,打开了那个附件——一张JPG格式的图片。
  一处只剩一座门没倒下的古老建筑——确切地说,是一座祠堂门。门上依稀可见一个牌匾,上书“张氏宗祠”四个繁体魏碑字。这座门顽强地屹立在一堆断壁残垣中,门后,是几棵光秃秃的老树。秋日的阳光透过枝桠,打在院子中的青苔上,斑斑驳驳,却使画面中四处弥漫的阴气显得更加可怖。
  没人呀?耍我?
  慢着,有什么东西在动?终于,就像在显影液中一样,在祠堂门后面那棵树下,一个人影慢慢地显影出来!
  我吓了一跳:是一个女鬼,而且,是很俗套的那种女鬼:长发及腰,白衣胜雪,眼眶中只有眼白,脚跟离地尚有几寸……照片的吓人之处,完全在于这个女鬼几乎与树干融为一体,不仔细看,你还真分辨不出来。
  女鬼的寂寞,只是我的感觉而已。也许,这宗祠是她的栖身之所,而且,千百年来,这里的香火也曾旺过。可现在,连这硕果仅存的门也将保不住了,她将何去何从?
  甩甩头,我为自己的想法感到好笑——还真把自个儿当蒲松龄了,替一个女鬼伤风感月?说不定她在树下是在等着吃人或吸血呢?
  不过,你得承认这是一张成功的电脑合成照片,虽然它的技术含量不高。即将倒塌的“张氏宗祠”是一个关键,站在这样的旧建筑面前,你总会觉得它里面肯定寄居着古老的灵魂……照片的制作者,不过用简单的合成技术将观者刹那间的想法还原出来罢了。至于女鬼,这好办,稍有点美术基础的人都能用PHOTOSHOP做出来的,做人才难,做个鬼,还不是举手之劳?
  我用PHOTOSHOP再次打开这张照片,在右上角用繁行楷打上李后主的《相见欢》中两句:
  寂寞梧桐
  深院锁清秋
  然后,我把它发回给“艳若无骨”,又打上一句话:“太没技术含量了,你吓不倒我。不过,背景选得不错,看得出,你这个‘女鬼’挺寂寞的嘛。什么时候过来,让GG我安慰安慰一下?”
  照片发过去后,我又点击右键,选择“设置成桌面背景”,替换掉裸体的饭岛爱。
  躺在床上,我怎么也睡不着,一闭上眼,眼前就是那个寂寞的女鬼。怎么回事,还真被她缠上了?
  凌晨三点,我索性再披衣起床,反正都是无聊,看QQ上还有哪个也是睡不着的吧。
  电脑一打开,我傻眼了——桌面的女鬼不见了!
  怎么会?这是一种什么技术?Flash?不像啊!再说,这桌面是经过我自己亲手在PHOTOSHOP里修改过,加了字,再另存为JPG格式的,怎么会这样呢?
  我上了网,想问“艳若无骨”是怎么回事。
  她的头像也是黑白的,发话过去,很久也不见回。
  我打开邮箱,只见一封来自“艳若无骨”的E-mail正躺在那里。
  “裸孩,你好叶公好龙啊!干嘛用绘图软件把我抠掉了?难道你真的怕了?还是不信我是鬼?”
  我忽然感到一阵寒意。我只是在上面打上两句词,怎么鬼的形象就不见了?而且,发过去和存在我桌面上,同时都……正想着,日光灯突然闪烁不定,显示器的屏幕也像受到手机幅射一样剧烈地颤抖起来!我目瞪口呆,蓦地,一个幽幽的女声朗诵起来:
  “寂寞梧桐,深院锁清秋……”
  我毛骨悚然,跳转身来,果然,那张照片里的“女鬼”,正翻着没有眼珠的眼睛茫然地盯着我!
  我的第一个念头就是逃命,但这个念头刚出现,另一个念头也出现了:不行,这一逃,她一辈子就跟定你了!怕什么?不就一个数字女鬼吗?
  “数字女鬼”这叫法提醒了我。我强装镇定,甚至冷笑一声:“艳若无骨,来就来,干嘛搞得一惊一乍的?说你是鬼,你就想吓人了!”
  “艳若无骨”愣了一下,继续用机械般的声音说:“不是我搞的哦,那些灯一见我,自己就闪起来,我有什么办法?你说我不是鬼,那我是什么?”
  呵呵,原来这么好玩!我定了定神,指着她说:“你是一堆数字,一堆二进制数字你知道吗?”
  她歪着头:“好深奥哦,我怎么听不懂?”
  我继续跟她贫嘴:“你当然听不懂了,你要是懂了,还会出来丢人现眼吗?要知道,谁把你画得这么丑,这并不是你的错,可是,跑出来吓人,那就是你的不对了。你还是回去吧。”
  “艳若无骨”摇摇头:“不,我不想回去,那里好寂寞哦!你不是说你喜欢我吗?我永远陪着你好不好?”
  “拜托,数字怎么会寂寞呢?你知道寂寞是一种多么高贵的享受吗?我想寂寞一会都不成呢姐姐!”
  她又歪着头想了想:“想寂寞都不得?那进去替我一下,就知道什么是寂寞了。”
  我吓了一跳,不行,得赶快把她骗回去……“哦,你以为跑出来就不寂寞了?你以为每个人都跟我一样肯花这么多时间陪你扯淡?告诉你,等一下,我就把你删了!”
  “艳若无骨”机械的声调变得可怜起来:“我真的这么惹人讨厌吗?”
  我的口气也软起来:“你呀……你看看,原来一幅多么刺激的照片,因为你的出走而变得了无生气了。回去吧,呆在你该呆的地方,安分地做一个尽职的女鬼,虽没什么前途,但只要每个看照片的人都会深刻地记住你。寂寞时,QQ上我照样陪你聊天,这样,你就不会寂寞了。”
  她点点头:“嗯,谢谢你了……”
  眨眼间,灯和显示器不闪了。
  电脑里,女鬼又在桌面上出现了。只是,她后面又多了一个人,双手环着她的腰,头在她脖子上蹭着……我仔细一看他的脸,头皮一炸,尖叫起来——
  是我。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017