注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

红痧斑  

2006-09-02 15:50:19|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  啪嗒一声,一块牛角刮痧板掉在地上。
  趴在床上的中年男人翻过身子来,见到刚在为他刮痧的老父亲眼珠子瞪得大大的,双手抖个不停。
  “爸,怎么了?”丁誉慌张起来,从没见老父亲这个样子过。
  “该来的,终于还是来了!”父亲叹了口气,颓坐在凳子上。
  “出什么事了爸?”丁誉坐起身来,莫名其妙。
  “阿誉,此事,我也该跟你讲清楚了。你知道我为什么每年清明都要从乡下进城来为你刮痧吗?”
  “不是说为了防治风湿性关节炎吗?”
  “唉,这是我骗你的啊!你给我倒杯茶,听我细细讲来。”
  丁誉沏了茶,父亲呷了一口,等到手不再颤抖了,才慢慢讲道:“光绪年间,咱们的曾远祖是一个出色的猎人,一生捕杀了无数野兽。可是有一次,他在山上射死了一只出世不久的小狐狸。下山时,一只母狐狸追上他,与他搏斗起来。最后,狐狸敌不过他,临死前,忽然口吐人言:‘你这样滥杀无辜,我死后,阴魂必缠上你家子孙后代!’曾祖当时不以为意,可是回家不久,大儿子便暴病而死。死的时候,背上出现了一个红色的狐狸脸……从此,咱们家族,每代都有一个男丁莫名地猝死,死之前,背上都会出现红狐狸脸……”
  丁誉笑了一下:“爸,你聊斋看多了吗?”
  父亲眼中带泪,拿了一面小镜子给丁誉,说:“你自己看看吧,看看你的后背……”
  丁誉接过镜子,走到卫生间里,借助另一面镜子一看,差点大叫一声——他的背部,赫然正浮着一个红色的狐狸脸,耳朵、眼睛都栩栩如生!丁誉扔掉镜子,跑到父亲跟前,站都站不稳,双膝跪下,声音都抖了起来:“爸,为什么是我?你救救我,我不想死,下届我就扶正了,我前途无量我要光宗耀祖啊!”
  父亲摇摇头:“你曾祖父曾向一个道士求助过,道士说,只要连续三代积德行善,就可彻底解除此咒。从你祖父、叔公到我,我们都遵从道士教诲,不敢稍有恶心。可是,到你这一代……你平时都瞒着我,你以为我就不知道你的钱从哪来的吗?我年年清明来为你刮痧,就是担心,万一这狐狸脸再出现,我能把它刮去。可今天,我刮了一遍又一遍,它是越刮越现啊!如果赶紧把贪来的钱退掉,也许还有一点希望……”
  丁誉眼珠一转,猛地站起来,大喊一声:“我就不信!都什么年代了,你别再用善有善报恶有恶报这陈腐的观念来吓我了!”
  丁父长叹一声:“信不信由你!只有七天时间了,你好自为之吧!”
  言毕,拂袖而去。
 
  八天后,《花城早报》发了一篇讣告:“……长丁誉,因突发心脏病医治无效,于昨天……”
  同一天,在丁誉老家的山上,丁誉的父亲跪在一座坟前,老泪纵横:“老伴,都怪我教子无方,可我不能眼看他为害一方啊!我略施小技,在他背上刮出一个红狐狸脸,再编一个故事吓吓他,想让他有所收敛,哪知他表面那么威风,做贼心虚,竟会被我吓得突发心脏病而死……”
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017