注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

2046  

2006-09-02 15:43:19|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  短短不到一个小时的春梦中,我和那个女孩完成了从邂逅、相识到相知的所有程序。最后,场景切换到一个破落小站,她泪汪汪地对我说:“时间到了,我得离梦而去了,你要是还想见我,明天晚上,不要入梦,你去宾馆开房等我。”
  一种很荒诞的感觉笼罩着我,但我仍傻兮兮地问:“去哪家宾馆啊?”
  “火车站旁那家‘大上海酒店’,记着,一定要开2046号房,你才能见到我……”
  醒来时,我发现,不到8平方米的卧室,黑暗、虚空是这样的无边无际。而在无边的黑暗中,梦中女孩的容颜一次次闪回。我举起手,细细地盯着——在梦中,这双手,游遍了她全身,而现在,手上余香犹存。
  为了梦中的一句诺言而去宾馆开房等待一个不存在的女孩,我知道,这是癔病患者才会做出的举动。可是,整整一天,我什么事都干不了,全身的每一个细胞,仿佛还停留在昨夜的激情之中——如果真是梦,为什么这么真实?
  我知道我坠入了迷幻之中,让我清醒过来的惟一办法,就是去宾馆开房,然后空等一夜。
  所以,如果你看到我孤身一人走进了“大上海”,请一点也不要惊讶。
  “先生,可以指定房号吗?”在前台,我问。
  “可以的,只要那一间没有客,也没有被订。”
  “那好,我要2046房。”
  “先生,这……”服务生抬头看了我一眼。
  “怎么?有人订了?”
  “不是的先生,那一间,不方便……”
  “什么不方便?是不是想提高房价?叫你们经理来!”
  “不是的先生……这样吧,如果你一定要,那就开给你了。”
  走出电梯,房间服务员帮我开了2046房。我走了进去,开了灯,环视一周,还行。
  躺在床上,我觉得这真是不可思议。我承认我并不是一个浪漫的人,可现在,仅仅为了一个不可能出现的梦中女孩……会不会,现在才是真正的梦?
  我合上眼,我盼着能快点睡去,快点入梦——很可能,在梦里,我们又能重逢……
 
  叮咚——
  门铃响的时候,我正处在半梦半醒之间。不可能吧!难道真那么邪?
  “谁?”
  “先生,我是酒店经理,麻烦你开一下门。”
  我打开门,门外站着四个男人:前台服务生,一个西装革履的中年人,还有两个警察!
  “怎么了?”我问。
  一个警察拿出一张照片问我:“你认识这个女孩吗?”
  竟是梦中的那个女孩!
  “我……”我不知该说认识还是不认识。
  “犹豫什么?认识还是不认识?”
  “这女孩,她、她怎么了?”
  完了,这话一出口,我就知道糟了。
  “七天前,她从这间房的阳台上跳了下去。遗书里说,她来这里,是为了等一个男人的,这七天里他会出现……今天是最后一天,你到这里来,用的是本市的身份证,又特地指定要这间房,所以,我们有理由怀疑你跟她的坠楼事件有关。麻烦你跟我们跑一趟,协助调查,谢谢合作!”
  我慌了,大叫起来:“冤枉啊!我仅仅是在梦里见过她啊!”说完,撒腿就跑。
  两个警察不由分说,一把扭住了我。
  我们进了电梯,在电梯门合上的一刹那,透过门缝,我突然看到,一个女孩飘进了2046——
  女孩回过头来。
  是她。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017