注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

灵机  

2006-08-31 17:37:19|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新一届妇联主席竞选的大热门樊凡本来各项条件都不错,可是,退下来的上届主席孟婆坚定不同意提名她。
  “樊凡啊,不是老身我要刁难你——”孟婆语重心长地说,“这么多怨气冲天的女鬼,你要开展工作、纾解鬼困并不容易。你呀,各方面都挺不错的,可就是有一个最大的缺点……”
  樊凡问:“我年年都被评为‘三八鬼旗手’,还有什么最大的缺点?”
  孟婆叹了口气:“唉,未经人事就是你最大的缺点。”
  樊凡急了:“孟主席,我活了19岁才死的,人事经了19年了!”
  孟婆摇摇头:“所以说你不懂嘛。未经人事,指的是未曾历练男女情事。这可是一门难修的功课!没修过,就不可能有灵机;没灵机,怎么当妇联主席?我问你,你死前谈过恋爱没有?”
  “没、没有。”
  “是处女吗?”
  “是……是的。”樊凡知道自己脸绿了。
  “所以嘛。我还记得,当年你刚下地狱,走过奈何桥的时候,只须喝忘恩汤,不用喝忘情水。”
  “可是,可是我可以看书学习呀!”
  “书?书上的爱情你也能信?要是根据书上的指示来开展妇女工作,女鬼们会倒大霉的!”
  樊凡又一次失望了。19岁那年,她在人间一心竞选学生会主席,贿赂系主任等花了好几千块,最后关头,却被一个有后台的同学挤掉了。一时想不开,便从学校的七楼上跳下来。没想到,现在竞选这不是人的妇联主席,也这么困难。
  这时候,鬼簿在旁边发话了:“我看,樊凡也不是不可以。只要回阳补补课就行了。”
  樊凡高兴地说:“是啊!孟主席,现在还有时间,您让我上去补课吧!”
  孟婆又叹了口气:“唉,没想到你死了,官瘾还这么大。罢罢,你上去吧,不过,有几点必须注意……”
  “说吧,我都会做到的。”
  “第一,只给你阳间半年时间;第二,你必须想办法跟一个男人形影不离;第三,不能跟男人动真情。”
  “行,我会做到的,你们把主席位子留着就行!”
 

  唐天坐在酒吧一角,眼睛不停地搜索着猎物。今晚他的床难得一空,但他还是不想让它空着,必须找个人去填空。
  他的视线最后集中在邻桌一个金发女郎身上。他心算了一下,差不多70分以上,可以了。
  啤酒女郎拎着一桶酒走了过来:“先生,这是您要的啤酒。呶,这是我们赠送的打火机。”唐天暂时把视线从金发女郎身上移开,把玩起那个打火机来。
  这是一个设计得很性感的火机,一个无上装女郎仰面朝天,舌头伸出来,只要把她的胸部一按,舌尖就会喷出火来。
  邻桌的金发女郎叼起了一根烟,乜斜了唐天一眼。唐天心领神会,侧过身去,用那个打火机给她点着了烟……
  唐天如愿以偿地搂着那金发女郎走出酒吧的时候,樊凡已顺利地藏身在他的口袋里——那个打火机就是她变的。
  不得不承认,唐天确是一个能把女人超渡到极乐世界的男人。
  那一夜,樊凡和一包烟一起被唐天掏出来,丢在床头柜上。趁唐天没注意,樊凡悄悄把自己竖起来。于是,在暧昧的桔黄色灯光轻笼下,樊凡从头到尾欣赏了一场精彩的真人秀。床上那对男女的全情投入,看得樊凡面红耳赤——好在她现在是不锈钢之躯,怎么红也红不起来(不过有好几次,她的舌尖差点就自动冒火了)……
  最后,在那金发女郎一连串含混不清的“我的天我的天”的叫声中,表演终于结束了。
  唐天的手伸过来,把烟和樊凡抓在手里。他抽出两根烟,把一根塞到金发女郎嘴里,又使劲按了一下樊凡的胸部,给它点着了火。
  女郎深吸了一口烟,又把它长长地呼了出来。“喂,你叫什么名字,能告诉我么?”她问。
  唐天笑着说:“刚才,你已经叫了我无数遍了——”
  “什么呀,人家什么时候叫你了?”
  “你喊‘我的天我的天’,还不承认?我姓唐,就叫唐天,哈哈!”
  “死鬼!连这也要占人家便宜,人家不来了……”
  “你不来,我还来,来、来呀……”“死鬼,哎哟——”
  演出又开始了。
  女郎叫“死鬼”时,樊凡吓了一跳,以为自己被他们发现了,还好她很快就发现,这只不过是唐天的嗲称。
  ……第二天上午快十点,两人终于醒来了。女郎梳洗完毕,出门之前,回头看着还赖在床上的唐天,问道:“你连人家的名字也不想知道么?”唐天头也懒得抬,一把抓住樊凡就朝女郎扔过去:“送你一个打火机当纪念吧……”
  女郎接过樊凡,看了一眼,凄笑一声:“它还有气,你自己留着用吧!”说着,将樊凡又朝唐天扔过去,正好砸中他的头,他仍旧动也不动。
  女郎出门,望了望天空,然后爬上阳台,一头朝下面栽了下去。樊凡一惊,纵身飞下去——可惜太迟了,那女郎魂魄已出窍,飘上来,半空中与樊凡相遇了。那金发鬼魂手里攥着一个跟樊凡一模一样的打火机,惨然说道:“姑娘,你要记住,对于男人来说,女人跟打火机的区别就在于,女人还有气就被扔掉,而打火机总是等到没气了才遭此厄运……”
 
  放映厅的灯光亮了起来,全体起立,雷鸣般的掌声响起。主持人孟婆朗声宣布:“本年度孟婆汤杯最佳广告,授予《灵灵牌打火机:一夜情篇》,文案策划:樊凡小姐!恭喜有请——”
  樊凡款款走上领奖台,从孟婆手中接过纸杯,掏出一个按她形象设计的“灵灵牌”打火机,微笑着将奖杯点燃。
  全场再次掌声雷动。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017