注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

男人泡吧泡吧泡吧不是罪  

2006-08-31 17:39:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一次回老家,父母问我广州好不好,我说好。什么地方最好?我说出了最让他们担心的话:一城的酒吧任我泡。
  但我知道,广州的众多酒吧,是颇为其他“大城市”的蒲友所瞧不起的。北京人嫌广州的酒吧低档,因为文化缺席;上海人嫌广州的酒吧“乡下”,因为小资被兑水了;甚至连深圳人,也说广州的酒吧不好,问为什么,答曰:太恶俗了,搞摇滚的都“无地自容”了。
  所以,北京、上海、深圳的酒吧只让我感觉到累。在北京,你一边喝酒,一边还得打起十二分精神,在遣词造句上,尽量向“天子脚下”的人靠拢。饶是如此,人家高度的政治觉悟、精英的文化意识,仍常会让你顿生“书到泡时方恨少”的慨叹;在上海,主人问你要什么酒,你千万不能开口,即使你猛吸一口气说出一种你听过的最小资的酒名来,也仍会换来一句:“土,那是乡下人喝的!”深圳还好,一般不会跟你侃政治侃文化,即使你想喝金威,也没人说你土——但是,你得会欣赏那个将唛夹在大腿根然后将嘴紧贴唛头含混不清地呻吟的“摇滚精英”,你要是说半个不字,立马就会招来一杯杯义正词严的批判……进酒吧本是“拟将疏狂图一醉”,可他们就是要弄得你“对酒当歌,强乐还无味”。
  这些酒吧,就跟它们所寄生的城市一样,让我敬而远之。
  我从乡下来,不知道酒吧的“初始功能”是否用来“商量培养”文化、酝酿小资情调的,我泡吧的目的只有一个:放松。眼睛从显示器上暂时移开,绿肥红瘦可以养眼;耳朵躲离键盘的轰鸣,丝竹不乱耳而清心;舌头冲出饭盒的重围,麦香温润地将它浸泡——进酒吧,就等于把整副皮囊从钢筋水泥的夹缝中暂时扯出来,这样的胜利,每周只属于你一晚,何苦再劳心费神?
  在广州,泡吧便是泡吧,不谈政治、不谈“精英文化”,啤酒佐以段子,将俗字进行到底。喝高了,偶尔拂过的衣香鬓影,会看成一面面风月宝鉴;段子讲多了,横流的物欲,最多换两下拍案惊奇。醉眼朦胧中,刚南下漂泊的浪子,也会消去“广州不是我的家/我的家乡没有霓虹灯”的矫情。从沿江西“酒吧一条街”出来,登上解放桥,把酒临风,那一江火,依稀便是家乡麦秸垛边的点点萤光。
  一座实在的城市,几街实在的酒吧。男人不能在一棵树上吊死,所以男人喜欢漂泊。但如果能在一座城里醉倒,对于浪迹天涯的人来说,何尝不是一个诗意的结局?
  况且,在广州,你也不用担心“今宵酒醒何处”,凌晨大醉而归,至少还有“杨箕村/晓风残月”。        (2002)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017