注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

保姆  

2006-08-31 17:33:19|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  保姆阿英每天晚上总是睡不着觉。一闭上眼睛,她就感觉床边站着一个人,眼睛一睁开,又什么都没有。有一次她开着灯睡,总算睡安稳了,可第二天,东家徐太太便把她训了一顿:“你别以为我们当官的什么都用公家的,这电费可贵着呢,我们晚上都舍不得开灯睡觉!别忘了,你现在还是试用期!”
  试用期一个月,这是早就说好的。试用期过了,一个月就能挣到五百块钱,这可是在家乡想都不敢想的事。所以阿英大气都不敢出,从此不敢再开灯睡觉了。
  她还试过开着门睡觉,可又觉得这样很不安全。有时候实在熬不住了,阿英也能睡一会。可总是睡了不到一个小时,突然惊醒过来,又一阵莫名的心悸。她几乎能感觉到“那个人”的大致轮廓,有几次她差点就把手伸出去了,可她还是不敢,她怕真的摸到什么。
  由于睡眠不足,阿英白天干活就难免无精打采的,这又招来徐太太的斥责。
  阿英真怕失去这份工作,只好咬牙忍着。
  中秋将到,徐家的客人多了起来。这些人当然都不是空着手来的——于是,妥善安置礼品的事便由阿英负责。那间专门摆放礼品的贮藏室都快没地方放了,礼品还在源源不断地来。
  一个月的试用期终于快到了。那天,阿英买菜回来,突然看到徐太太正在她睡的保姆房里乱翻着什么。阿英不安地问:“太太,您找什么?”徐太太黑着脸:“我的一根项链不见了,家里没有别人,说,是不是你拿走了?”
  晴天霹雳。阿英哭了起来:“太太,我虽然穷,可不是我的东西,我怎么会拿呢!”“哼,你甭狡辩了,今天你不把项链交出来,我明天就报警!”
  阿英整整哭了一夜。徐太太既然一口咬定,此事是跳进黄河也洗不清了,如果让年老的父母知道了,他们肯定一辈子抬不起头来了……
  阿英心一横,摸黑将一双丝袜打了个结,系在蚊帐钩上,眼睛一闭,把头伸了进去……
  突然,丝袜断了,她整个人跌在床上,同时,一个声音幽幽说道:“妹子,你别跟我一样傻了,他们经常用这一招,一个月一个月地白用我们这些苦命的姐妹。我那时也跟你一样,想不开……”
  阿英不敢睁眼,只是哭着问:“可明天他们叫警察来抓我怎么办啊!”
  “不会的妹子,他们才怕警察呢!妹子,你帮我一个忙,咱们的仇就可以报了。我生前把他们受贿的详细情况做了记录,罪证就缝在这张被单里面,你只要把它撕开,把那张纸拿出来……”
 
  半个月后,徐家又一个新保姆阿玉买菜回来,门一打开,发现徐太太用丝袜把自己悬在升降衣架上,富态的躯体在空中晃荡着。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017