注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

惜生汤  

2006-08-31 16:40:23|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  江南名医希万德祖上乃乾隆御医,晚年告退回乡,悉心将妙手仁心传子及孙。至万德这一代,希家医名及善名远播,方圆几百里内,凡久治不愈或因家贫无力医治者,只要找到希家,十之八九皆能重获健康。虽世风日下,公医常向患者索红包,私医常哄抬药价以次充好,万德从不为所动,且常告诫其子道:医者父母心,若为钱财故,经商更能日进万金,何必借医坑人?
  某日,骄阳似火。希万德出诊归来,至其寓所不远处,见多人围于一处,议论纷纷,不知何故。万德近前一看,见地上伏一老丐,白发苍苍,四体不动,生死莫测。围观者七嘴八舌,却无人愿报警或将送其就医。万德俯身探其鼻息,觉气若游丝,掰其眼、切其脉,为中暑无疑。遂起身朗声道:“各位,谁愿帮忙将此人抬至我医所?”有人道:“假丐谋财者多如牛毛,救他作甚?”纷纷作鸟兽散。
  万德无奈,大声喊道:“我出钱一百,谁愿将他抬至我医所?”此一喊,果有神效,未走远而复返者竟有四五人之多。万德指定两位身强体壮者,嘱其小心将老丐抬上。
  落选者皆愤愤不平。
  路上,万德右手掐老丐虎口,左手举伞为其遮阳。至“希家老号”医寓,万德指挥众人将老丐抬至东厅阴凉处,针药齐下。
  未及一刻钟,老丐悠悠醒转,叹出一口气来。万德大喜,亲奉汤药侍其旁,叫道:“老伯,你醒过来了?”老丐看了万德一眼,问:“是你救了我?”万德道:“应该的,应该的。”老丐不悦,道:“贱丐命如草芥,活着更是受苦,何苦救我?”万德道:“老伯此言差矣,蝼蚁尚惜残生,遑论万物之灵。只要活着,万事皆有望。请再把此药汤喝下,过了今日,当无大碍。”老丐接过药汤,几口喝下。万德又道:“老伯且自歇息,莫作他念,我稍后再来探视。”
  时辰刚过,万德稍有闲隙,径往东厅探视老丐。忽见那老丐已反手而立于庭中,对着一棵石榴树若有所思。万德轻咳一声,老丐回过头来,道:“希先生,你放心,我已完全好转。”万德道:“那就好,老伯若方便,可在我处暂歇几天。”老丐道:“这个倒也不必,现如今,像希先生这么乐善好施者已不多矣。但观先生印堂微暗,莫非家中有难言之隐?”
  希万德微微一怔,心中暗想:此丐非平常之辈。便道:“老先生慧眼,实不相瞒,某近日确为家中之事烦忧。”老丐道:“岂是某位家眷有轻生之念?”希万德又吃一吓,拱手道:“老先生神人也!小女刚从某学府毕业,与男友劳燕分飞,心结难解,多次寻死觅活。我怕的是她死意已决,家人防范再紧,总有百密一疏之时,唉——”
  老丐从身上摸出一千折百皱之宣纸,递与万德道:“希先生,我有一祖传秘方,先生若信我,照此方抓药煎煮,希小姐服之,自能断了死念,爱惜生命。”
  希万德接过药方,但见方头写着“惜生汤”三字,下面尽是“当归”、“生地”、“益母”等寻常草药,只是药引颇为特别:“轻生者脑后毛发三根,剪碎与药同煮。”万德不禁生疑道:“老先生,轻生乃心病,我家世代行医,尚未听说有此治心病之心药,这……”老丐微微一笑:“希先生,生老病死皆有定数,乃天道所行,轻生则乱此天道,故天也不容。故世间虽无可治轻生之方,世外却有啊!”万德心有所动,复问道:“只是,以碎发作药引,又有何据?”老丐道:“岂不闻,发乃三千烦恼丝,故凡人出家,须落发为戒。烦恼既断,便再无轻生之念了。希先生,此方不单能救小姐,尚能福荫众生啊!”
  万德手执药方,正自沉吟,老丐忽道:“希先生,请看此石榴树,自能顿悟。”万德凝神看树,但见满树石榴如万家灯笼,皆日常所见,有何妙处?正待再问,蓦回头,那老丐却已不见踪影!
  万德心头震颤,急唤来药童,嘱其照方抓药。又亲到其女房中,见其妻正抚慰其女,满脸恻然。万德道:“女儿,若有一药,令你除去心痛,惜生重命,你岂愿喝?”女冷笑道:“除非毒药!”万德道:“便是毒药,你怕不怕?”“死意已决,有何可怕?”“那好,请将头转过去。”其女满脸疑惑,但仍转过头去,万德伸过手,猛扯下三根头发,转身便走。其妻大叫:“女儿轻生,你也被气疯了么?”
  未几,“惜生汤”按方煎毕,万德亲捧至女儿房中,道:“此便是毒药,你岂敢喝?”其妻刚想阻止,其女劈手夺过,也不怕烫,大口大口便喝起来。其妻见状,悲痛欲绝,发疯般将药碗抢过,也将剩渣喝下,并大叫道:“要死一起死!”
  药喝完,妻女两人皆昏昏然睡去。万德不禁心慌,待按其脉,见脉息舒缓,方略为放心。
  母女这一睡,酣酣然竟两个时辰。此间,万德一直陪侍其旁,不时察颜观色。
  两个时辰刚过,母女同时醒转,两人仿如大梦初觉,揉揉眼,见万德在旁,不禁大为感动。“爹。”“阿德。”万德关切地问:“药已喝,感觉如何?”女儿霎忽间红了脸:“爹,我做了一场梦,梦里我已死去,娘悲痛欲绝,也随我之后自杀;您痛心之余,再也无心行医,咱家从此一蹶不振……而他,他竟一点也没感觉,依旧与新欢纵情声色!既然我的死为真正爱我的家人带来灭顶之灾,却对我爱之人毫无影响,死了有何价值呢?爹,我以前真傻!”万德高兴莫名,连连说道:“对,对,能这么想就不错了,我也放心了!真是神药啊!”
  这时,万德妻子也微红着脸,对万德说:“阿德,实不相瞒,因你一心扑在病人上,我感觉颇受冷落,有时竟也有轻生之念,现在想想,真危险!”万德怔了一下,叹了口气:“唉,说起来惭愧……不说也罢,人,有时或多或少总会有些轻生之念,难怪全世界自杀者日渐增多!”
  女儿道:“爸,此药方从何而来,为何咱家以前没这方?”万德将救老丐之事说了,母女俩听了,啧啧称奇。万德妻说:“阿德,既然此方能绝人死念,咱何不将其制成凉茶,免费赠饮,造福众生?”万德道:“对,我也正考虑此事,神丐赠此神方,肯定也有此意,女儿,趁还未找到工作,帮我做此善事罢。”
  不一月,“希氏神丐惜生凉茶”推出,免费赠饮。一时间,四乡六里纷纷传言此汤神效:轻生者绝了死念,重生者更爱惜生命。于是,每日上门求汤者络绎不绝,长龙直排上百米。
  某夜,“希家老号”正要关店,忽进一不速之客,西装革履油光满面,对万德道:“闻说你家有惜生神方,我愿重金求购,可否卖与我?”万德微微一笑:“先生,本人若为钱,将此汤高价售出,便可大发其财,又何需卖方?”那人道:“我愿出千万巨资,先生何苦跟钱过不去?”万德正色道:“先生免多费口舌,不是我跟钱过不去,是良心跟我过不去!”那人扫兴而去。
  店门刚关,忽听得庭外传来爽朗大笑:“希万德,我果真没找错人,好自为之,天地佑你——”万德一听,正是那老丐之声,推窗而望,但见月明星稀,哪有人影?
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017