注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

建不厌精的潮汕老屋  

2006-08-31 16:17:23|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果模仿杨锦麟来对潮汕文化进行“一字点题”,我想,除了“精”字,再没有更合适的字眼了。
  潮人的食不厌精,随着潮菜馆的遍地开花,现在已广为人知。但谁都明白,一个地方文化的特点,不可能孤立存在于某个领域之中。千百年来薪火相传的潮汕文化,除了饮食,音乐、戏剧、服饰、民居等,无一不体现着令人叹服的精致。
  就像最正宗的潮汕功夫茶必得以橄榄核来作为烧水的燃料一样,精,首先来源于每一个细节。在林凯龙编著的《潮汕老屋》一书中,我们可以看到“一条牛索激死三个师父”的建筑掌故,应该是最能说明潮汕民居的“精”,已达到登峰造极的地步:
  潮汕民居的门楼,左右必有一块石雕方肚。潮州市金砂乡丛熙公祠门楼石肚上,有一个牧童骑牛的石浮雕,牧童手中捏着一条双股相缠、长约10厘米细如牙签的悬空牛绳,民间传说,就因为这一根牛绳,在几年时间里,先后有三位石雕师父因弄断它而把自己“激死”,最后是一个石匠用泡水细磨轻刮的方式,才把它雕出来。
  类似精致的石雕、木雕,在传统的潮汕民居中俯拾皆是。为一个不起眼的细节而耗尽心血,是潮汕人最擅长的事,所以民间有“潮州厝,皇宫起”的说法——即潮汕民居是像建皇宫一样精心建起来的。从历史原因看,潮人的祖先大多因战乱而从中原大地迁徙而来,潮汕平原北有连绵的五岭和武夷山脉阻隔,东西也有群山环绕,南面则是波涛汹涌的南海,这种山环水抱的地理环境,使得中原大地的战乱传到这里已是强弩之末,所以潮汕先民有足够充融的时间、精力和心情去精雕细筑,将民居作为艺术品来完成。
  也许是秉承了潮文化“不厌精”的优良传统,本书作者林凯龙作为一个成功的潮人美术家,同样以“不厌精”的精神来编著这本书。他从上世纪80年代开始有意识地拍摄潮汕民居,迄今已近二十年,从动手编撰到成书,又花了两年时间,甚至几易其稿。也正因为作者这种“雕牛索”的精神,摆在我们面前的这本图文并茂的《潮汕老屋》,图片精彩,资料翔实,无论是足以与山西乔家大院相媲美的澄海陈慈黉故居,还是散落民间不起眼的老厝,潮汕地区有特色的老屋一览无遗。同时,作者并没有满足于“就屋论屋”,而是以建筑艺术为中心,辐射历史掌故、民俗文化、民间传说、装饰美术等,对潮汕民居建筑的始源及历史的演变、潮汕老寨府第的形制与格局、特殊的装饰工艺及它们对潮人的影响等,都做了严谨的考据和详尽的论述,间中还议论南北、旁及中外建筑艺术的比较,生动活泼,趣味盎然,极具收藏价值。
  在1986年发行的广为流传的“中国民居”邮票中,被民俗专家誉为比北京四合院更具有艺术性和实用性的潮汕民居(“四点金”和“骑山虎”)并没有入选。这也许是潮汕民居僻居东南沿海一隅,没有天子脚下的四合院知名度那么高的缘故。但是,它掩盖不了潮汕民居是中国民居中最精美的民居之一的事实。林凯龙这本书的价值,就在于此,作者保护潮汕民居、宏扬潮汕文化的拳拳之心令人感动,让我们曾经妄自菲薄的潮人脸红,也给了那些为了眼前利益、以开发的名义大肆破坏潮汕老屋的当权者一记响亮的耳光。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017