注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

野外“独孤求胜”秘笈  

2006-08-31 16:16:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  茹毛饮血的时代,人类的生存环境都是“在野”的,无所谓什么“野外”——反过来说也一样,整个地球都是“野外”。原始人类所做的一切努力,都指向同一个目的——野外求生。
  求生是所有动物的本能,但是,求生本领,却并不是所有动物与生俱来的。力量、速度都毫无优势可言的先民们,在求生本能的驱使下和不断进化的大脑帮助下,用生命换来的“野外求生”本领。这些本领代代相传,深入人类的群体记忆,成为一笔最大的精神财富。
  但是,随着文明的发展、科技的进步,人类渐渐从从“野外”进入了“室内”,很多“室内”的聚集,形成了城市。到了今天,城市成了人类生存环境的主流,高科技为密集生存的城市人类提供了最大限度的便利和安全保障,石屎森林取代了原始森林,人类躲进了一个个钢筋水泥浇成的不怕风吹雨打不怕毒虫猛兽的蜗居,于是,祖宗传下来的“野外求生”本领,也渐渐退化,人类,又悖化成了依赖高科技生存的“弱小”族群。
  但是,仍然有人忘不了野外。对城市文明的厌倦和科学考察的需要、挑战自我的需要,使现代人类中的一部分精英前赴后继地逃离城市,回到野外,在高科技鞭长莫及的地方,冒险者在拾回祖宗记忆的同时,如何在恶劣环境中求生重新成了他们必备的本领。
  于是,我们看到,多少壮士在完成一件件壮举的同时,也付出了一桩桩令人扼腕的代价。
  错综复杂的野外环境,任何一本教科书都无法囊括。冒险者们面临的,经常是猝不及防的险境,哪怕是一个微少的闪失,都有可能导致丧命。
  正因为如此,摆在我面前的这本书,由图形科普杂志社负责采编、北京理工大学出版社出版的《求生科学——中国科学家野外生存手册》,便益发显出它的沉重来。
  沉重当然不是指书的重量,而是书里的每一句话后面,都有一段惊心动魄的冒险历程。接受采访的30位科学家,都是中国社会科学院等单位的专家,他们在年复一年的野外考察过程中,从南极到北极、从珠峰到亚马逊雨林、从神家架腹地到西太平洋……几乎涵盖了地球上所有最不适合人类生存的地方,几乎每一天都要跟死神打交道,所以,他们的每一条求生秘诀,都是弥足珍贵的。但是,在采访者面前,这些从死神魔掌下逃生的科学家们,并没有把他们用血肉换来的生存经验视为“不可外泄”的“家传绝学”,而是毫无保留地和盘托出。这些在教科书中找不到的经验谈,随便摘出哪一句,都有可能不只一条的生命因之而获救。如:“(在暴风雪中)如果发现帐篷隐约可见,目的地又无处可寻时,就必须返回帐篷,以免因迷失方向而死亡”;“(在极地)9月是冰最薄的时候,要注意听声音,因为海豹喜欢在薄的冰层下面打洞,一旦听到下面有海豹钻洞的声音就抓紧时间撤”;“(在高山)在斜坡上的帐篷里头低脚高地睡觉,因为这样可降低高山缺氧对大脑损害的程度”;“(在藏北无人区)如果看见落单的雄野牦牛,要立刻把红色的防寒服脱下来”……
  传说中的武林秘笈,说到底都是一些“求生科学”。独孤求败的“独孤九剑”传给了令狐冲,令狐冲虽不能凭此成为武林第一,但在艰险的“江湖”中求生已足保无虞。很多时候,野外求生经常处于“独孤求胜”的境地,所以,这本《求生科学》对于有志于野外考察或探险的壮士来说,实在是比“独孤九剑”更为难得的秘笈。行囊中有了它,不管到了地球的哪个旮旯,不管遇到何种险境,你都能处变不惊,从容应对。
  而对于如我辈终于混迹于城市中的“甲壳虫”,肉身受囿于城市这个“文明的坚壳”,虽有破茧而出的梦想,却没勇气、也没时间将生命置于险境者,这本书无异于一架“造梦机器”,通过它,我们可以对危险而又充满诱惑的“野外”进行意淫,临睡前翻一翻,眼睛一闭上,说不定,你就到了千里冰封的极地……
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017