注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

闲看水浒淡操心  

2006-08-31 16:13:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “百无一用是书生。”我一直相信这句入木三分的话,是文人自己呼天不应叫地不灵时的悲愤之语,而不是“工农兵商”们对文人的无情嘲弄。历史上,处在强权体制下的中国文人最大的痛苦,源自于“国家兴亡,匹夫有责”的社会责任感。一方面,他们时刻保持着异于常人的清醒,看到阻滞社会发展的体制顽症,甚至懂得开什么样的处方才能除弊趋利;另一方面,在暴力强权的高压下,文人的弱者本质,又使他们常有“报国无门”之喟叹。
  因此,传统的中国文人只能在嘴上、纸上为国事“操心”,一旦他们想雷厉风行地“操身”,便总会碰得头破血流。这种矛盾的结晶,便是中国文学史留下了众多“指点江山,激扬文字”的政论文章。
  《闲看水浒》的作者“十年砍柴”是一位科班出身的法制记者,他和他的这些奇文成长于网络,“发迹”于网络。表面上,以高科技为基础的“网络写手”称号,让他拥有了“现代知识分子”身份,他在写作时也使用了大量的现代经济、政治术语,但这些却改变不了他骨子里是一个传统文人的事实。这仅仅从他自己为本书所写的《引言:对梁山说声再见》就可以看出来。贯穿全书的,依然是对历史规律的穷追猛挖,并以此来烛照令人忧心忡忡的社会现实,表达一个有着传统社会责任感的文人对社会发展的良好愿望。
  佛教徒常说“四大皆空”,这个“空”,不是“没有”的意思,而是“变化无常”。将这个术语套用在中国人对所谓的“四大古典名著”的认识上,可谓再合适不过。本来,文学作品就是文学作品,它的功能是很有限的——再伟大的文学作品,对社会所产生的推动作用,也没有一篇《蒸汽轮机使用说明》的文章大。可是,在中国这个对文字有着狂热崇拜的国度,文学作品的教化功能却总是被无限拔高。仅仅是为了满足历史统治者不同意识形态的需要,所谓的“四大古典名著”,就都经历过流传、禁毁、推崇的截然相反的命运,到现在,它已处于中国文学的高高神坛,成为“未来的栋梁”的“必读书目”。
  权威部门对“四大名著”的“中心思想”所定下的“标准答案”,不仅让思想处于成长期的受教育者无法了解“名著”的真相,而且对他们产生了不同程度的“毒害”。如《水浒》中李逵的滥杀无辜甚至烤吃人肉,明显是犯了“反人类罪”,是对人权、法治的肆意践踏,但在我们耳边回响的,却依然是“表达了对阶级敌人的刻骨仇恨”或者“该出手时就出手”……
  谢天谢地谢网络。互联网的出现,形成了一个文化领域上的“人民战争的汪洋大海”(王朔语)。在这个相对自由的海洋里,各种新观点、新思想的碰撞火花四溅,于是,对“四大名著”的重新解读,在网上成了大势所趋。
  在这股浩浩荡荡的解读(或曰“解毒”)大潮中,有的仅仅是出于好玩,有的只是为了表示对权威的怀疑和藐视,有的,则是出于还原名著真面目的责任心。
  十年砍柴,便是这其中的佼佼者。
  与王小山对四大名著所有情节的彻底打散重新排列组合不同,十年砍柴以现代的政治经济理论、军事理论、法学理论为基础,冷静地对《水浒》进行抽丝剥茧般的还原,撕下了“农民起义”这块貌似崇高实则腐烂不堪的遮羞布,道出了“博命生存的历史真相”。以宋江为代表的水泊梁山跟赵宋王朝,实际上是共同高举“强权即真理”旗帜的两个暴力集团之间的对抗。而暴力集团内部的合纵连横,则受权力分配的历史规律所制约。从这个意义上说,《水浒》一书建立了强权体制的镜像,十年砍柴以敏锐的视角,把它还原成跟刘伯温的《推背图》一样的“预言书”。在这些真相里,《水浒》之前、特别是《水浒》之后的历史真相,都可以在《水浒》里找到原型。相信绝大部分对历史感兴趣的读者,读到书中的某些篇章,都会发出会心的苦笑。
  如此沉重的主题,十年砍柴却能用通俗易懂、不乏黑色幽默的语言娓娓道出,散见于全书中的现代经济术语、网络流行语等,为本书注入了新鲜的活力,使它读起来快感绵绵不绝,而历史的真相,也就这样在不知不觉中深入读者脑中。
  这正是中国文人的“操心”,书名“闲看”,其实一点都不闲。十年砍柴摆出一副“闲淡”的姿态,苦心孤诣要告诉我们的是,历史的规律可以总结、可以认识,但难以改变。“再见,梁山”是我们的共同愿望,但谁都清楚,体制上的“再见,列宁”也许相对容易,思想上的“再见,梁山”,难。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017