注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

《一声叹息》:婚外恋样板戏  

2006-08-31 16:08:25|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  梁亚洲的一声叹息代表了那类“贼心贼胆都不足但‘赃物’硬送上门来”的中年男人的尴尬和无奈,他不是那种“为赋新词强说愁”的年轻的无奈,而是“天凉好个秋”式的沧海桑田。年轻的无奈不堪一击,但沧桑的无奈却能轻易地将一个男人击倒。聪明的王朔和冯小刚将梁亚洲的身份定型为“剧作家”,谁都知道,中国文人历来都是臭名昭著的花心一族,即便是在穷困潦倒的时候,都有“红颜知己”因崇拜而自愿献身,更别说功成名就戏还没写就有人先付稿费并请到渡假胜地编剧的梁亚洲了。所以,梁亚洲的婚外恋是一种偶然中的必然,他虽已届中年,但心中还有回光返照式的青春激情——刘蓓只不过是导火索,用自己的青春气息把他心中的青春激情再度引爆,像晚霞那样最后再灿烂一把。
  横亘在这一对情人之间希望充当灭火器角色的当然是梁亚洲的妻子。在剧中,梁亚洲的经典语录是:“夜里我摸着你的手,就像摸自个儿的手一样没感觉;可是要是把你的手剁了,也跟剁了我的手一样,疼。”这几乎是所有中年男人对妻子的感觉,不能说梁亚洲对妻子没有感情,只是那不叫“爱情”,叫“亲情”而已。这种感情是在一天一天平平淡淡的日子中积累起来的,就像“涸辙之鱼相濡以沫”。它肯定敌不过婚外的激情,但细水长流,慢性病总比急性病厉害,亲情会渗透到男人的每一个毛孔之中,表面上看不出来,但它总会在一个激情消褪的夜晚,在男人的眼里流淌。所以,做为一个“臭男人”,我们内心深处总会有“妻子共情人一色,激情与亲情亲飞”的潜意识,今晚刘蓓点灯、明晚徐帆点灯的梦,谁都会做。
  同所有中年男人的婚外恋一样,使梁亚洲潇洒不起来的不只是他妻子,还有一个心肝宝贝女儿。在他心中的天秤上,女儿的分量绝对在妻子之上。这分量也许暂时压不过爱的激情,但随着激情在生活的礁石碰撞下四零八落,女儿的因素会使父亲的砝码向家庭的一端倾斜——不知道谁说过,“女儿是父亲的半个情人”,对“整个情人”的爱会因时间而渐次黯淡,而对“半个情人”的爱,却会随着岁月而加深,那是令所有父亲揪心的爱。这种爱是一根绳子,无论父亲走多远,绳子的一头永远系在女儿的小手心里。这种爱,再灿烂的情人都无法代替。我注意到剧中梁亚洲女儿的两次拉琴:第一次是梁亚洲回家,女儿高兴向他汇报,拉起“1155665(一眨一眨亮晶晶)”这首儿歌,琴音艰涩,音准极差,但这琴音却使整个家庭到处弥漫着温馨的气息——看到这里我就知道,梁亚洲走不了多远;第二次拉琴是在梁亚洲要搬出这个家的时候,女儿背对着父亲,又拉起了“1155665”。这一次,她拉得明显有进步,音色亮了,音准也好了,可是,琴声锯碎了梁亚洲本就不够坚强的心,也撼动了观众内心深处最柔软的地方。
  《一声叹息》的最狠之处,是把处在婚外恋漩涡中心的女人的巧于心计刻划得淋漓尽致。女人表面上是柔弱的是好哄的,但当她们该得到的权益受到威胁受到侵犯的时候,她们也能表现出动物凶猛的一面。梁亚洲将手盖在刘蓓手上时,肯定不会想到他盖住的会是一团乱麻。徐帆不是省油的灯,刘蓓也不是免费的蜡,婚外恋更不是请客吃饭,埋单便可完事碗也不用洗。你看梁亚洲焦头烂额的时候,刘蓓假上吊来吓他只是因为“好玩”吗?还有接下来两人吵架时刘蓓的语言神情动作,无不说明了刘蓓绝不是一个少不经事的小丫头片子,她对梁亚洲当然有崇拜和爱慕的一面,但我们也不难看出,她潜意识里有借此改变自己生活状况的动机。这样的女孩,你真的能相信她说的“我只想爱你,除此我一无所求”吗?徐帆更绝,在传统的一哭二闹三离婚弄巧成拙之后,她用起怀柔政策,利用女儿,利用自己对家的精心修饰,利用自己摔伤的天赐良机,一点一滴地,将丈夫拉回自己的身边。她发挥得最为出彩的一次,当数梁亚洲生日那天,“大度”地请刘蓓进家、同时以感情资历给刘蓓以最后致命一击的那一幕,什么叫“绵里针”、什么叫“得饶人处不饶人”,全在她的一字一词里面了。
  所以,一部《一声叹息》,是一部中年男人婚外恋的样板戏,几乎所有经历过这种阵痛的男男女女,都能在里面找到自己的影子。只要家庭这种体制存在,这一声叹息,便永远会在你我的耳边回响。    (2000年)
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017