注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

比废话更可怕的(2001年2月客串王小山“大话明星”)  

2006-08-31 16:06:25|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  央视的《笑傲江湖》尚未开拍,便成为最热门的电视剧,如今即将播出的消息当然引起了全国上下普遍关注。当记者采访了该剧的制片人张纪中时,他预言了这部电视剧的效果,语出惊人地说:“《笑傲江湖》的播出一定毁誉参半。”张纪中说虽然这部片子从审片以来,许多专家都给予了很高的评价,金庸先生也认为是自己最为满意的作品,但他相信播出后一定会有反面的意见。他说因为有一些人总爱“鸡蛋里挑骨头”,或者要表现自己“左”的一面。因此,张纪中认为《笑傲江湖》的播出肯定不会都是表扬的声音。他表示这也很正常,他有心理准备。
  的确是够惊人的了。本来,我刚看新闻标题的时候,还说呢,“《笑傲江湖》的播出一定毁誉参半”,这不是废话吗?在金庸迷心中,《笑傲江湖》早已深入人心,所以不管你拍的时候如何尽善尽美,总会有人拿原著或老剧集进行比较,感到不满意或认为拍不出原著风韵者肯定大有人在。所谓青菜萝卜各有所好,从来还没有哪一部电视剧有过众口皆碑的先例,当年的《渴望》和近年的《还珠格格》狂创收视纪录,也盖不住骂声一片,遑论一部第N次重拍的老剧集。
  如果只是废话也就罢了,娱乐圈本来就是废话满天飞,我们也从没指望过他们说出一些什么真知灼见来。但比废话可怕的是,张哥们在谈到“毁”的时候,认为“许多专家都给予了很高的评价,金庸先生也认为是自己最为满意的作品,但他相信播出后一定会有反面的意见。他说因为有一些人总爱“鸡蛋里挑骨头”,或者要表现自己“左”的一面。”
  这帽子可就扣大了。言下之意,既然“许多专家都给予了很高的评价,金庸先生也认为是自己最为满意的作品”,所以,将来“毁”《笑傲江湖》的人,都是“鸡蛋里挑骨头”,“或者要表现自己‘左’的一面”。乖乖,将问题上升到这个我们“领教”过的高度,就不只是对待正常批评的态度了。如果张先生是握有舆论钳制权的人,谁还敢说半个不字呀!
  饶了我们罢,张先生,我们还都真是贱,还真想看一看您呕心沥血的大作。可您这么一说,我们就不太敢看了,万一看了后,想“毁”一下却因怕您的高帽而不敢说,如鲠在喉,那难受的是我们,最终受损的,还不知道是谁呢?
 
        (五年过去,看看张艺谋、陈凯歌对待批评的态度,反观张纪中的言论,真是小巫见大巫。最近流行的一句广告语“张纪中、张艺谋、陈凯歌三缺一”,不知广告什么的,反正一听就令人毛骨悚然。还是陈凯歌的话总结得好:“人不能无耻到这种地步!”)
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017