注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

潮剧:百年之后,生死茫茫  

2006-08-31 16:02:26|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  潮汕人讳死为“百年”,人死了称“百年之后”。所以,当我看到这本《岁月如歌——潮剧百年图录》时,心情似乎比这本书更为沉甸甸。作者无意,读者多心。“百年”二字,隐隐有盖棺论定的不祥之兆。
  进入后工业娱乐时代,中国传统戏剧的没落已是不争的事实。说严重点,所有的传统剧种,都进入了“临终关怀”的状态。在这种大气候下,潮剧的衰微,应无委屈可言。但是,就像病房也分三六九等一样,对传统剧种的拯救,因剧种的地位不同,自然也有不同的医护待遇之分。京剧从徽班进京算起,虽只有两百年历史,但它是“国剧”,事关国家文化脸面,由国家砸钱抢救,无可非议;1920年前后,粤剧才完成了从“戏棚官话”到广州方言的重大变革,但它是省剧,要建文化大省,缺它可不行,所以,斥巨资编《粤剧大辞典》、粤剧申遗、搞国际粤剧节等强心针自不在话下,连“英语粤剧”这样的“进口起搏器”也用上了——病急乱投医,心情可以理解。
  潮剧不同。哪怕只从现存的刊刻于明嘉靖丙寅年间(1566年)的潮腔戏文《荔镜记》算起,也有438年的历史,比之从万历初年才有剧本成型的昆曲,还要早上好些年。但潮剧只是一种地方戏,历史越悠久,地位越尴尬。所以,潮剧注定进不了“高级病房”,拯救潮剧所需的“医药费”,也只能由不忍看它死亡的海内外潮人来筹措。
  《岁月如歌——潮剧百年图录》这本书,正是一位有心潮人多年来的辛勤结晶。该书编著者林淳钧是广东潮剧院的戏剧研究工作者,40多年来致力于潮剧艺术的整理和编写工作,1993年,林淳钧为潮学界奉献出40多万字的《潮剧闻见录》,10年过去,又将这本收集了400张珍贵历史照片的潮剧百年图录摆在我们面前。
  过去的20世纪,正是潮剧发展的全盛期。收入本图册的400张照片分为两类,一类是演出剧照,一类是有关艺事活动照片。演出剧照每十年为一组,保存着不同时期舞台的风貌,反映着不同时期上演剧目的变化。别的不说,单上世纪40年代长连戏《小鹏儿》中放飞刀斗法的剧照,就弥足珍贵,因为那是特定时期舞台现象的留影,可看出那时候戏班受商业化思想的影响有多深。
  尽管编著者在书中一再强调,“本图册反映的是潮剧百年发展的一个方面,而不是历史的全部”。但翻开此书,潮剧在过去百年里的辉煌仍历历在目。合上此书,潮剧的安危和其他地方剧种一样令人堪忧。“百年之后”是死,也可解读为凤凰涅槃。现今,潮剧的火种借助广场戏的形式散落民间,再多一些林淳钧式的有心人士,潮剧的浴火重生,也不是没有可能的事。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017