注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

中国出了个六祖惠能(广州史记之六祖惠能)  

2006-08-31 16:02:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李敖到北京法源寺参观,适逢全国150名僧人来此研修佛法,于是他便和这些僧人大谈“无神论”:“我要说,释迦牟尼不是神!”说完,李敖又加了一句:“我扫了大家的兴,可是不扫这个兴,也就不叫我了。”
  报道里没写这些僧人是何反应,但李敖的话,未免托大了些——稍为接触过正统佛学的人,都知道正信的佛学是一种“无神论”哲学,释迦在世时,不只一次告诉过弟子,遇困难要自己努力解决,不要求诸虚无的神。所以,我相信,那些高僧,如果真的配得上“高僧”的称号,肯定会觉得李敖此人很奇怪,竟然把佛学常识当成另类的高谈阔论。
  从“无神论”的佛学到“有神论”的佛教,中国人“功不可没”。别的不说,将观自在菩萨进行“中国化”,变成“观音娘娘”,便是一个生动的例子。在另一篇文章中,我已说过,这是中国人的“宗教实用主义”。
  但有另一个伟大的中国人,却尽自己毕生之力,将佛请下神坛,还原佛的人本面目,创建了另一种具有中国特色的佛教禅宗,并因之成为与老子、孔子并立的“东方三圣”——他就是六祖惠能。
  直指人心,自性是佛(或曰“见性成佛”)。惠能将释迦“众生皆有佛性”的话进行发挥,告诉信众,“佛”不具神性,不是一种高高在上的地位,而是一种智慧,一种人人可以达到的“自觉觉他、自渡渡人”的大悟境界。他提倡直接简易的顿悟法门和“当头棒喝”式的接引法门,建立了一整套富有特色的新的佛教理论。这套理论经后世的传播和发挥,掀起了一场影响深远的革命,使禅宗成为佛教的最大教派——现在,见到一个“密”字、“律”字或“藏”字,人们首先想到的肯定是“秘密”、“律法”或“西藏”等,不会联想到佛教的“密宗”、“律宗”或“藏宗”,但看到“禅”字,绝大多数的人都会想到佛教。
  因为惠能,“禅”成为了佛教的代名词。甚至,我们把所有语含机锋、富藏哲理的话,一律称之为“颇有禅味”。
  更令人感慨的是,这样伟大的人物,是个“老广”。有论者从大文化体系理论出发,说老子是黄河流域文化的代表,孔子是长江流域文化的代表,而惠能,便是珠江流域文化的代表——这对于那些说岭南地区自古是蛮荒之地、“文化沙漠”的人,无疑是一记响亮的耳光。
  记住惠能,记住中华文化的伟大。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017