注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

有中国特色的卡通主义——《史努比全集》  

2006-08-31 16:00:26|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “查尔斯·舒尔茨塑造的角色不仅仅是不朽的偶像,史努比、查理·布朗、莱纳斯、露茜,他们教会了我们,是什么让我们成为‘人’。”
  说这话的人,是美国前总统克林顿。而被他尊为“导师”的这几个“人物”,只不过是查尔斯·舒尔茨笔下《花生》漫画中的主人公。从1950年10月开始,半个世纪以来,这几个小人物成了几代美国人内心深处的精神家园,特别是他们的“精神领袖”小猎兔犬史努比,现在已成了在全世界拥有近四亿Fans的超级偶像。
  一个国家的领导人,用饱含感情的语言对一条狗表示由衷的景仰,这种事当然只能在美国才有可能发生。克林顿说这句话的时候,莱温斯基已出卖了他,“第一夫人”疏远了他,而他的狗巴迪却依然忠诚地跟在他身边。对于他这样的一个男人来说,女人带给他的欢愉是一时的,而一条狗,却能给他一辈子的温情。所以,克林顿卸任的时候,什么都可以不带,就是一定要带着他的“白宫第一犬”巴迪南下纽约。
  也许,在克林顿心目中,巴迪就是史努比的化身。一条狗对主人的忠诚,在某种意义上跟一个总统对他的国家的忠诚并无什么两样。基于这样的原因,不只是克林顿,在他前后的历届美国总统,都对狗情有独钟。所以,1965年,当史努比堂而皇之地登上原本被政治家所垄断的《时代》杂志封面时,没有一个美国人提出异议。
  如果仅仅是给人带来欢笑,那么,随便一个马戏团的小丑就可以做得到。但是,要让人在笑声之后引发更多的思考甚至脸红,史努比之外,似乎没有做得更好的。在舒尔茨笔下,史努比总是最后一个“说”出点睛之话的人物。当史努比做出它的经典动作——肚皮朝上地躺在沙发靠背上或狗屋脊上一言不发时,我们就知道,人类肯定又有让它发笑的地方了。在史努比眼里,人类的一切行为,特别是那些道貌岸然、自以为是、争名夺利等表现,是那么的可笑、矫情和多余。所以,在史努比面前,人类有时会处于一种尴尬的境地。毕竟,“人类一思考,上帝(God)便发笑”我们尚能接受,而“人类一思考,狗(Dog)便发笑”则是一件很伤自尊心的事;矛盾的是,这只狗,给我们带来的温馨和快乐,是高科技所永远无法取代的。
  50年来,史努比的足迹已遍布全球75个国家,通过2600家报纸连载、三亿本漫画、50本卡通和数以万计的周边商品与世人见面。查尔斯·舒尔茨2000年逝世之后,《花生》漫画在世界各地的连载仍在继续,以至于查尔斯·舒尔茨成为“全球十大最赚钱死人”之一。在中国,与其他卡通形象一样,史努比首先是做为一个时尚符号出现在玩具、钥匙扣、文化衫上而广为人知的。但由于史努比没有在中国的电视荧屏上像米老鼠一样“抢占眼球”,大部分国人对史努比究竟是一只怎么样的狗一无所知。直到查尔斯·舒尔茨逝世后一年之后,北京、上海、广州等地的麦当劳餐厅刮起排队抢购史努比公仔的旋风时,不少学生和家长在被记者问到“为什么这么喜欢史努比”的时候,回答的还是“因为它形象很可爱”或“很时髦”。这些在中国占有一定比例的“史努比消费者”,根本就连它的主人查理·布朗都不认识,更不用说知道《花生》漫画和查尔斯·舒尔茨了。思想家、心理学家们从史努比身上辛辛苦苦挖掘、总结出来并津津乐道的“人文主义”等精神内涵,在中国的消费大众面前如泥牛入海。这样,史努比在中国就被一分为二:它的外在形象成为普通消费者的宠物和小商贩的摇钱树;它的精神内涵,则在中国知识分子的心灵领域里起着特殊的消肿镇痛作用。
  大概,这也算是一种有中国特色的卡通主义罢(在某个商务网站,甚至还在出售一款穿着唐装人模狗样的史努比)。但是,试图改变这种不正常现象、让史努比在中国还其本来面目的,也大有人在。一些报纸、杂志对《花生》漫画的选载很早就开始了,也有出自版社出过《花生》漫画的单行本。但这些毕竟是小打小闹。2000年底,希望出版社直接从美国引进版权的《史努比黄金50年》出版,在国内读书界引起了一阵不小的“史努比旋风”。据版权引进的负责人吴小星透露,为获得该书的版权,他们与其代理版权事物的公司进行了长达四年的接触、谈判,同时,花了近一年的工夫翻译、制版。2001年11月,希望出版社再次从美国购得《与史努比一起过圣诞》一书的版权,并在圣诞节前全线推出。这两本书销售势头之劲,使出版社看到史努比在中国的巨大市场,今年,该出版社乘胜出击,一次性买断《史努比全集》的版权,并于11月初全线推出25卷本的中文版《史努比全集》;而电视卡通版的《史努比全集》,也正在筹划之中。
  也许,我们不应该把这样的大动作看作是纯粹的商业行为。毕竟,在这个人心渐趋“工业化”的时代,让更多的中国读者全面了解这样一只空前绝后的“温暖的狗”,对于史努比本身和它的中国朋友来说,都是一件功德无量的好事。再过50年,跟史努比同样上过《时代》封面的风云人物,不知有多少人还能留在我们的记忆里,而史努比,则会在人心最柔软的角落里,永远写着它从没写完的小说……
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017