注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

《断龙台》:一条恶龙引出的血案  

2006-08-31 15:59:26|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为编连载版面,我常接到各出版社打来的荐稿电话。过去一年,出版社的推荐,十有八九,都是类型小说——特别是魔幻、恐怖、悬疑类。
  2005年,果然是类型小说“升温”的一年。
  但是,猩红热也是热。单单是出版数量上的升温,没有质的保证,“高热”过后,必定是急剧的寒战——这个时候,出版界患的就不是猩红热,而是可怕的疟疾了。
  很不幸,书城里一排排让人翻了几页就不想再翻的类型小说,似乎在预示着一个打摆子的春天的到来。而在这些浮出海面的幸运儿后面,还有更多湮没在“网”洋大海里挤挤挨挨的原创类型小说,出版商一句“跟着我有肉吃”,就能招来一大堆面有菜色的“昆仑”。
  一本叫《断龙台》的小说,差点让我看到了希望。
  朋友向我推荐《断龙台》,说这是中国“首部写字楼惊悚悬疑小说”——说实话,这种毫无技术含量的广告术语,着实令人反感。什么叫“写字楼惊悚悬疑小说”?就因为故事发生在一栋写字楼里?那么,如果发生在桑拿房里,是否就叫“中国首部桑拿房惊悚悬疑小说”?
  写书评拿人家的广告词来开涮,实在既不厚道,又无能。朋友为了改变我的看法,mail来了《断龙台》的几章让我“先睹为快”。并说,它在网上的点击率已是多少多少万。
  我看到的,是《断龙台》的第二十至二十二章,讲一个叫刘天明的现代警察,在一只叫“玄罡”的猛兽帮助下,怎么利用五行相生相克的“国学”知识和网络、手枪等现代武器跟一只叫“凿齿”的上古魔兽搏斗的情节。在一万多字的章节中,涉及了阴阳五行、《山海经》、仓颉造字等跟传统文化有关的知识,文字干净流畅,场面扣人心弦,有着很明显的电玩意味。上古魔兽为什么会出现在当下?消灭了它是否就是“打通关”了?它是否有更深层的背景?如果它能扎根传统文化,“新瓶装旧酒”,故事香醇包装美观,倒不失为一部令人耳目一新的“有中国特色的”魔幻小说。
  但是,当我拿到书,迫不及待地看完全书后,我承认,我又有了一种被《无极》的片花耍了的感觉。为了省却读者的阅读时间,我从该书的宣传书讯上抄来它的内容简介:
  腾龙大厦位于C市的黄金商业地段,却接连发生耸人听闻的惨案,埋藏其下的竟是一个流衍千年的奇谈。神秘叵测的五行奇术、死不瞑目的可怜游魂充斥着腾龙大厦的每个角落:电梯间、消防通道、办公室、走廊、餐厅乃至大厦的每一个角落。白天,这里是人们忙碌工作的地方,夜晚,这里却成了上古魔兽、游魂等奇异力量出没的场所……
  这样的简介确实吸引人,作者在书的前半部分所营造的血腥、恐怖场面也颇能刺激感官;书中关于神秘的五行诀术和众多闻所未闻的上古魔兽,也确能把读者唬得一愣一愣的。客观上,我们也能感受到作者向传统文化致敬、开拓魔幻小说新题材的诚意——到此为止,《断龙台》仍可算一部不过不失的快餐魔幻小说。但是,看到书的最后,真相大白,当我们发现那个“流衍千年的奇谈”,竟然是从古典名著《西游记》中“流衍”出来的,那种感觉——恕我口拙,只好又拿《无极》说事——就像看到谢霆锋把那个本已被吃掉的馒头拿出来时,你是什么感觉?
  一句话,《断龙台》就是“一条恶龙引出的血案”。而这条恶龙,竟然是来自《西游记》里面被魏徵斩杀的那泾河龙王!导致它作恶的原因,完全是唐太宗李世民“毁掉了它成为一条好龙的机会”!原来当年长孙皇后失宠,与泾河龙王通奸,被李世民发现,李世民令魏徵、袁天罡用卑鄙的手段斩杀了龙王,将它的精魂镇在断龙台下。千年之后,恶龙复仇,搅起腥风血雨。最后,在魏徵后人和“黄泉引路人”的魔法合力之下,恶龙终焚毁于烈焰之中……
  荒诞与荒唐只是一字之差。但文学可以荒诞,却不能荒唐。小说本是虚构作品,玄幻小说更是虚构中的虚构。但不管怎么虚构,它都必须建构起一套令人信服的逻辑体系,优秀的玄幻小说,更应该立根于能自圆其说的理论基础上。一部以当代写字楼为背景的玄幻小说,将它的根基搭建在一部家喻户晓的古典神话小说上,于是,所谓的“真相大白”时,读者积蓄已久的惊悚完全落不到实处,便会有被玩弄的感觉,太不靠谱了。
  如果这也算是一种写作尝试,浅尝辄止罢。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017