注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

毛绒绒的逻辑,毛绒绒的神示  

2006-08-31 15:53:26|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人类对“毛”的情结,从茹毛饮血的时代起,千万年来,一直都是那么的微妙、暧昧。
  类人猿时代,像其他哺乳动物一样,遍布全身的毛给人类的祖宗提供了温暖和保护。可随着进化的发展,人类身上的器官纷纷造毛的反,毛或上山,或落草,势力范围逐步龟缩到头顶、腋下、阴部等根据地。也许,初始的人类对光溜溜的感觉是极其惶惑不安的,所以,兽裙围腰的出现,是一种以毛挡“毛”的奇特景观。这与其说是为了遮羞,不如说是人类对毛绒绒时代的怀旧。
  怀旧重于遮羞,说明人类对毛绒绒的亲切感,是心灵的渴望,而不是身体的需求。
  “毛绒绒情结”延续到今天,更加走向两极分化:一方面,每一个时尚女性坤包里的脱毛膏告诉我们,人类极力想跟毛脱离干系;另一方面,全世界皮草贸易额,每年都以几何级增长,这说明,毛又成了显示高贵身份的象征,哪怕是买不起真正皮草的普罗大众,也要搞一件“人造毛”披在身上,以示对高贵的向往。
  这种自相矛盾的变态时尚,直接导致了可可西里每年两万左右的藏羚羊被残酷屠杀;而根据此事实拍成的电影,又是那些以穿皮草为荣的时尚人士淌下的泪最多。
  如果藏羚羊会说话,对如此虚伪的人类,它会进行怎样的血的控诉?
  有没有一种方法,既能慰解人类的毛绒绒情结,又不会对其他生命造成伤害?
  新西兰画家简·西布鲁克(Jane Seabrook)就一直在努力着。这个有着两个孩子的母亲,工作之余,用一支小小的貂毛画笔,画出了一套《毛绒绒的逻辑》丛书。在这个电脑霸权的时代,简·西布鲁克用最传统的艺术,最细腻的笔法,勾画出一幅幅毛绒绒的动物水彩画,描绘它们生活中的苦与乐。现在,这套丛书中的一本《毛绒绒的逻辑·存在》中文版已经面世,简·西布鲁克在本书中画了36张动物的水彩画,包括小鸟、熊、企鹅、花栗鼠和狒狒等。
  当然,仅有图片是不够的。这本书收集了许多幽默格言,把毛绒绒的动物形象与生活哲理完美结合到一起。比如,一只正在双脚交替跳舞的鲣鸟,高昂着头,目光坚定而自信:“嗨!我有一个了不起的发现,这个世界上,只有我最有资格成为我自己。”这是不是一句大智若愚的话?一只呲牙咧嘴的大猩猩说:“说真的,我也不愿意老是板着这么一副嘴脸,可我们毕竟是生活在一个竞争激烈的年代里呀!”这话,你那位让人讨厌的上司是不是也这么大言不惭地说过?还有一句:“喂!你要是不同意我的观点,那只说明,你根本没有用心听!”这是一只小鸟对另一只小鸟的话,想想,平时,我们是不是称拥有这样强盗逻辑的人为“鸟人”?
  一只只触手可摸的毛绒绒动物,一句句恍若来自神示的哲理格言,配在一起,就像皮草一样温暖了我们脆弱的心灵。
  两千多年前,在伯利恒郊外,主基督诞生的消息,是天使最先向毛绒绒的羊群透露的。牧羊人听见以后,互相转告,并迅速进城,才找到玛利亚、约瑟,和躺在马槽里的耶稣。
  上帝的神示,为何选择了通过羊群来转告世人,一种说法是,有毛覆盖的动物不会说谎、办事可靠(嘴上无毛,办事不牢)。所以,今个冬天,我将不送皮草,送你一本《毛绒绒的逻辑》,它足以温暖一冬。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017