注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

晚清旁观者  

2006-08-31 15:48:28|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  年初看王树增写的晚清历史《1901年:一个帝国的背影》,记不得哪个评论家说了一句话:“最好的史书,往往都不是历史学家写出来的。”如果给这句话的主语和谓语各加上一个定语,它应该也是可以成立的:“最好的中国史书,往往都不是中国历史学家写出来的。”美籍华人历史学家黄仁宇则在他的自传中说,好多事,要过很多年后,他才敢说:“现在‘我懂了’。”
  史书本无所谓好坏,只有真伪。严格地说,真实的历史是“记录”下来的,而不是“写”出来的——“写”比“记录”,多了些避免不了的曲笔。但中国人做史,却用了一个更加暧昧的词:修。
  一个“修”字,风情万种。
  所以,当你也跟我一样总是抱怨中国历史的面目模糊不清时,请别忘了捎带赞美一下汉字的高深莫测。
  之所以有以上的这些感叹,是因为我手头拿到了中华书局最新出版的又一本晚清史书:《慈禧与光绪——中国宫廷中的生存游戏》。书的作者是何德兰——你也别被这三个汉字迷惑了,这位“何德兰”可是如假包换的美国人,据资料介绍,他原名艾萨克·泰勒·黑德兰(1859-1942),身份是美国美以美会教士,1888年来中国,任北京汇文书院文科和神科教习,亲眼目睹了清王朝的最后岁月。
  一个外国教士,不远万里来到中国,当然不是为了记录中国历史而来的。何德兰教士在中国二十几的传习活动是怎么样的、他在义和团运动中是如何躲过一劫的,我们不得而知,但他却为我们留下了从一个从全新角度观察慈禧、光绪等晚清关键人物的十几万字历史文本。书中的诸多史实,足以颠覆我们固有的历史认识。
  对历史人物和历史事实的记录,因空间和时间距离的不同,大致有两种风格:一曰远观,一曰亵玩。在中国版图之外来观察中国,或过了几十年、几百年再遥望历史,都属“远观”;彼时彼地亲眼目睹历史事件,甚至参与其中,再结合自己的观点记录下来,是为“亵玩”。远观易流于臆测,亵玩易导致歪曲。若能做到远观与亵玩相结合,记录下来的文字,才是可信度较高的史实。
  何德兰来中国之前,肯定通过种种渠道对中国做过了解和猜想;来中国之后,他身处晚清政局的中心地带,亲历了包括义和团、八国联军、戊戌变法等在内的晚清重大历史事件,在八国联军攻入北京、慈禧光绪出逃之后,他因为身份的特殊,还得以进入紫禁城,零距离观察慈禧寝宫等对中国人来说最神秘的地方。但仅有这些还是不够的,此书的关键还在于何德兰的妻子,作者在自序中承认,“二十多年来何德兰太太一直是慈禧太后的母亲、隆裕皇后的妹妹以及北京的许多格格福晋和贵妇的家庭医生。除行医之外她也去她们家里作客,还带她的朋友同去,而这些格格福晋对这些朋友都非常客气,她们也常常来我家拜访。所以这本书中许多材料的取得都受惠于我的妻子。”
  有了这些特殊的便利,站在外国人的角度,何德兰的观察和记录弥补了中国史官因种种原因所造成的不足。他既置身漩涡之中,又因为清廷的极权统治管不到他,所写文章也全是在中国以外发表的,所以他完全没必要为谁而讳或歪曲事实。基于以上原因,我们有理由相信,何德兰笔下的慈禧和光绪等人形象,具有较高的可信度。
  全书二十二章,大致可分为五部分。慈禧是最主要的人物,占八章;第二是光绪,占四章;其余王公大臣、宫廷贵妇、格格福晋的工作、生活等各占一定章节;除此之外,作者对晚清时期中国妇女的社交、疾病等情况、北京城的地理、社会上新式教育的普及等民情也有一定比例的叙述。当然,最有历史价值的部分,还是对慈禧和光绪的多角度描述。
  做为晚清五十年最重要的历史人物,慈禧在近百年的中国人心目中,几乎是所有贬义词的形象代表。不论是中华民国政府还是中华人民共和国政府,都恨不得把祸国殃民的所有罪行,都归到她一个人身上(最多再饶上一个李鸿章)。但在何德兰夫妇眼中,慈禧是个性格极其复杂的极权统治者。为了更能全面地再现慈禧的形象,作者在讲述了她早年的苦难生活和入宫早期的历练之后,创造性地把她剖开成“统治者慈禧”、“反动派慈禧”、“改革家慈禧”、“艺术家慈禧”和“女人慈禧”六个角色,力求向世人还原一个立体的、真实的慈禧。在谈到慈禧的反动一面时,作者还设身处地、尽量客观地分析了造成慈禧“反动”的历史原因:之所以杀戊戌六君子,是因为冒进的康有为缺乏耐心,先向光绪建议杀荣禄、囚太后,才导致慈禧血腥的报复——体制改革到此时,已演变成不是你死便是我亡的政治斗争。而作为改革派的慈禧,在镇压了康梁之后,却有了实行君主立宪的念头,并派出满族中最进步的端方率代表团到欧美各国考察政府,以便回来后就立宪可能性向她提出建议;除此之外,慈禧还大力抵制鸦片,实现光绪未能实现的建立铁路局、矿务局及西式学校等。最为珍贵的一章,是作者通过耳闻目睹,讲述了慈禧鲜为人知的艺术家形象(主要是书画)……
  当然,作者特殊的身份也为他带来观察和思考的局限。在谈到慈禧对君主立宪的设想时,作者竟想当然地将慈禧提到“急于在她的有生之年将宪政交到百姓手中”的思想高度。谈到珍妃之死时,竟说是当八国联军攻入紫禁城,慈禧与光绪出逃,珍妃“发现单单自己一个人被跟太监们留在了一起时,她怕遭外国兵玷污,跳进一口井里结束了自己的生命。1902年朝廷回銮之后,慈禧太后为表彰她宁死不受辱的行为,向她追赐了荣誉。”——慈禧命太监将珍妃推下井后,肯定心中有鬼,遂严禁知情者向外透露,而作者夫妇接触到的格格福晋,纵知道内情,肯定也不敢告诉他们真相,所以作者只能采用“官方统一口径”。
  纵上所述,《慈禧与光绪》算不上“最好”的史书,但仍不失为一本研究晚清历史的必要补充教材。喜欢关注晚清史的读者,不妨将它与王树增的《1901年:一个帝国的背影》和历史连续剧《走向共和》互作参考,相信定有不少收获。
  中国人想了解哪怕是一百年前的中国历史的真相,也得滞后很多年。我印象中第一次知道有慈禧太后这个历史人物,大概是6岁时看了一本叫《那拉氏》的连环画,在那里面,慈禧、李鸿章等皆是祸国殃民无恶不作的卖国贼,慈禧惟一的“历史亮点”,是她“迫于义和团起义浩大的声势,派人给围使馆的义和团送去解暑的西瓜”。二十年后,从曾国藩开始,我们等来了公开出版物中对晚清系列人物的重新评价。直到现在,想想黄仁宇的话,我仍然不敢说“我懂了”。
  想想,真是令人唏嘘。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017