注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

警惕猛女背后的男权(重庆《新女报》)  

2006-08-31 15:44:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “猛女”这个颇有后现代意味的词始于何时,我们不得而知。但若说“猛女”现象肇始于重庆,并以重庆美女最有代表性,估计其他城市是不敢有异议的。
  原因众所周知:一方水土养一方人。重庆这座以盛产美女而闻名的雾都,在麻辣火锅的激情燃烧之下,要美女们像柔媚入骨的江南女子般甘心做个贤良端慧的淑女,那无疑是逆天而行的难事。几千年来,男权主义这座雷峰塔无时不想将全部女子都压成淑女,便于男人们奴役、享用。但“哪里有压迫哪里就有反抗”,在现代工业文明这股西风的冲击之下,重庆美女们皮袍下面的“猛”被激发出来,天时地利,便这样使重庆猛女名扬全国。
  但“人和”方面,男权主义的既得利益者——男人们对“猛女”的态度,则颇可玩味。
  当男人们发现“猛女”的泛滥已不可避免时,翻云覆雨,左手煽动,右手打压,便是他们惯使的“阳谋”。
  因为“猛女”定义的不严密,男人们对能为己所用的那一类猛女,便极尽煽动之能事。比如,对那类满口荤话、在讲段子时巾帼不让须眉的“猛女”,男人们会经常加以鼓励,让此类猛女们以为,这便是男女平等、女权主义——这真是男子野心昭然若揭:谁不知道,在男女一起讲段子时,男人们总是能从中得到意淫的满足,而猛女们又得到什么呢?而对那些在行动上高举性解放大旗的猛女,男人们更是欢迎——这原因,就无须多说了。显然,男人们对此类伪“猛女”的别有用心的煽动,表面是让步,其实是男权主义的借尸还魂。这一如他们对“贞女”的鼓吹、对“烈女”的褒扬,都是为了奴役的方便。
  而男人们极力打压的,又是哪一类猛女呢?答曰:事业心强,做事干练,成就斐然,真正能与男人平起平坐的女子。对这类真正的猛女,男人们一概斥之为“作风粗鲁”、“没女人味”、“男人婆”等。他们甚至动用社会舆论,夸大高学历女性的结婚难度,妄图通过这种卑劣的恐吓将猛女们重新打回“头发长见识短”的年代。说到底,男人们这些“阴虚”的、缺乏男人气概的行为,都是因为害怕,害怕真正猛女的觉醒,害怕奴役女性的好日子一去不复返。
  综上所述,猛女风行,皆因为这是一个猛男奇缺的年代。表面的“阴盛阳衰”,却隐藏着男权主义卷土重来的阴谋。猛女们,提高警惕,远比提高“猛力”重要。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017