注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

一只政治斗争的猴  

2006-08-31 15:43:28|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2000年,《第二课堂》杂志就所谓“中学生必读的三十本课外名著”约书评稿,我挑了《西游记》,写了一篇《正果是怎样修成的》。那时我自以为发现了西游的另一种真相,于是在文章中侃侃而谈:“所谓‘修成正果’,其实是强权统治者对暴力不合作者的驯化和奴化的过程。孙悟空‘修成正果’的同时,也意味着他完全站到了他所反抗的极权制度的一边,成为他们镇压新的暴力不合作者的工具。这跟宋江的受招安如出一辙。”
  五年后,我看到了萨孟武这本奇书《〈西游记〉与中国古代政治》,通读之余,不禁为自己当年的稚拙而汗颜。
  萨孟武(1897-1984),著名法学家、政治学家、历史学家。拥有如此多重身份的学者,在现当代中国并不多见。然而,不知什么原因,萨孟武的学术著作在大陆极少有人知道,他的知名度更是远远不及以写“文化大散文”名噪一时的流行作家;反而是他这几本解剖古典名著的“闲书”:《〈西游记〉与中国古代政治》、《〈红楼梦〉与中国旧家庭》和《〈水浒传〉与中国社会》,自出版以来颇受各界读者的追捧。
  《〈西游记〉与中国古代政治》是一本足可与李宗吾的《厚黑学》媲美的奇书。全书分十八章,每章都摘取《西游记》中的某回情节来阐述中国古代政治的原理,而旁征博引的细节,更是遍及《西游记》全书。作者在书中也不止一次强调:“阅者须知本书不是以文艺者的眼光,批评《西游记》;也不是以考证的方法,研究《西游记》,而是借用《西游记》的情节,借题发挥,说明政治的道理。”
  “人类的一切观念,甚至一切幻想都不能离开现实社会,从空创造出来。伦理、宗教、政治、法律的思想固然如此,而人类所想像的神仙鬼怪也是一样。《西游记》一书谈仙说佛,语及恶魔毒怪。然其所描写的仙佛魔怪,也是受了中国社会现象的影响。”这是萨孟武在开篇中提纲挈领的话。在这位政治家的解剖刀下,西游的政治真相,淋漓尽致地展现在世人面前。比如,在剖析孙悟空为何大闹天宫的动机时,萨孟武毫不留情:“孙行者既封为齐天大圣,开府置吏,其于仙界,官不可谓不高矣。而蟠桃胜会竟然不许参加……顾仙界也和人世一样,官僚办事,往往格于‘旧规’。旧规请者皆请,旧规没有姓名的,虽然名注齐天,官称大圣,亦不在邀请之列。这由孙行者看来,当然有害其自尊心,于是偷吃了仙品仙酒,又……孙行者知大祸已闯,所怕的乃是‘惊动玉帝,性命难存’。走,走,走,走到下界为王。即此时尚有畏敬玉帝之意,而无窥取帝位之心。”到了玉帝派兵讨伐,天兵天将被孙悟空打得落花流水,四大天王、太上老君都无奈他何,“这个时候孙行者才萌轻视天宫之心,而欲夺取玉帝尊位。”这是多么的一针见血!最后,萨孟武这样总结孙悟空的失败:“……孙行者固然名注齐天,官封大圣,然而未立大威于仙界,又未树奇功于西天,只因蟠桃大会未被邀请,冲冠一怒,只有佳酿……何能博得群仙同情,其觊觎帝位,终归失败,可以说是理之当然。”这样的孙悟空,何曾有什么“革命英雄主义”的气慨?
  在《孙行者与紧箍儿》一章中,萨孟武认为,所谓“政治”,“不外命令与服从的强制关系”。“要强制别人服从,‘权力’是必要的,所以政治乃以权力为基础,而政府亦不外权力的组织。”孙悟空的自由意志会表现为行动自由,而这行动自由又会影响“取经”这场政治游戏的进程——这便是孙悟空头上紧箍存在的根本原因,而目的则是一个,让他“听话”。但,新的问题随之产生:唐僧有了控制孙悟空的权力,当唐僧滥用这权力时,谁来监督他?萨孟武举了孟德斯鸠的话:“凡有权力的人往往滥用其权力。要阻止权力的滥用,只有用权力以制止权力。”于是,他自然而然地联想到美国联邦宪法的三权分立制,得出这样的结论:“制衡原理比之唐僧之控制孙行者似更进步。何以说呢?唐僧能控制孙行者,孙行者不能控制唐僧。唐僧既没有法律可循,而又不受任何掣肘,一切问题都是由此发生。孙行者‘怕念紧箍儿咒’,往往遇到妖精,不敢打杀,而听唐僧堕入妖精圈套,最后还是孙行者‘劳苦万端,方救得出’。由此可知孙行者固然要受紧箍儿咒的拘束,而唐僧如何应用紧箍儿咒,似亦有拘束之必要。……这是《西游记》的漏洞,其实就是吾国政治思想的漏洞。”
  如是警言,书中比比皆是。这些话,不管隔多少年,依然震聋发聩。一个法学家、政治学家、历史学家的良心和责任,使萨孟武以一本貌似荒诞的神话小说来烛照政治的真实,对中国历史和中国文化进行一番新的检讨,微言大义,苦口婆心。而他对每一个政治原理的举证,《西游记》只是题引,更多的是以诸子百家、二十四史甚至西方政治著作等资料来强化、充实,使读者沿着一个学者的思路,跟着他纵横八荒、上下求索,完成一场思考的盛宴。书中所借用的仅仅是《西游记》中的十八个情节,更多的跟中国古代政治暗合的细节,有待感兴趣的读者去重新思考、发现。
  思考使人接近真相,而残酷的真相又总是令人痛苦的。在这本书中,西游的真相就是一场政治斗争:以玉帝为首的道教势力而政治腐败而日渐式微,天上人间造反派四起。玉帝只好借助外来势力——佛教来平叛。不料如来趁机挖玉帝墙脚,派遣观音大士以“修成正果”为饵,对玉帝手下大肆进行策反拉拢,最终西游成功,佛教坐大,天上人间,皆唯西天佛首是瞻。而在这场阳谋阴谋齐飞的政治斗争中,孙悟空根本不是什么“革命英雄主义的化身”,他充其量是一个“权运分子”,遵循“暴力最强者说了算”(吴思语)的政治斗争原则,为一己之私争权夺利,最后“如”愿以偿地成为宣扬佛经的“革命军中马前卒”。
  可见,猴永远是猴,即使他能在政治斗争中“修成正果”,有了人模官样,也是沐猴而冠的衣冠禽兽——《〈西游记〉与中国古代政治》,我们是否也可以这样解读?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017