注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

邪鞋  

2006-08-31 12:41:30|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邪鞋 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  正是黄昏时候,庆祝拖着疲惫的脚步从客村立交下面走过。在敦和村前,他被一个壮观的景象吸引住了:沿着立交引桥两侧人行道上,摆满了一长串皮鞋摊。三三两两的人在挑选着,看上去都是跟他一样的打工仔。
  庆祝走了过去,一看,原来都是旧皮鞋。他拿起一双,卖鞋的说:“巴黎名牌,25块。”怎么这么便宜?庆祝问:“不是从火葬场来的吧?”“别听他们瞎说,我不怕告诉你,这些,都是……从江湖兄弟那儿进的,都是达官贵人穿过的。”
  这么便宜的鞋,管他来路明不明呢!庆祝花20块,买下了那双鞋,顺便把自己脚上那一双烂得实在不能再穿的扔了。
  一路上走着,脚步不觉轻快了许多。嘿,还真舒服,名牌就是名牌。
  回到出租屋,累了一天的身子骨快散架了,庆祝鞋也没脱,倒在床上,迷迷糊糊便睡了过去……
  第二天醒来,庆祝觉得全身还那么酸软无力,好像刚爬完山涉过水一样,差点起不了床。不行,今天如果不去工地,明天老板就会新招一个。
  挣扎着到了工地,一个工友说:“咦,庆祝,怎么你穿着破衣服就来上班,娶不到老婆也不用这么张扬吧?”庆祝愣了一下,把衣服脱下来一瞧,真的,后背上被撕了一道口子,两寸来长。奇怪,昨天下班时还没发觉呀!莫非在路上被什么东西挑破了?可我为什么一点也不知道呢?
  下班回到家,庆祝肚子饿得要命。他拉开抽屉,想看想里面还有没有方便面,突然,一捆东西蹦进了庆祝的视线——是一大捆百元面钞的钱!
  庆祝狠掐自己的腮帮,不是做梦。天哪,这、这是咋回事来着?莫非有人想栽赃害我?不可能呀,害一个无钱无势的打工仔干嘛?再说我一向老实本分,根本就没有仇家呀!庆祝颤着手,拿起那捆钱。
  没错,是真钱
  长这么大,庆祝从没见过这么多钱。他的心蹦到喉咙口,手颤得拿不住钱。
  难道是阎王爷见我可怜,三十岁还娶不到媳妇,平生从不做亏心事,便送给我这么一沓钱?这真是鬼才信!
  庆祝把钱藏好,肚子也不饿了。他想了想,只有房东有我房间的钥匙。便出了门,找到房东太太问:“你……你今天没进我房间吧?”房东太太勃然大怒:“你这话什么意思?就你那房里那些破家具,加起来还不值一个月的房租,我进你房间干嘛?该不会是丢了什么东西想赖我头上吧?”
  怎么处理这些钱?
  庆祝一夜没睡,思想斗争得很厉害。交给警察吧,可怎么跟他们说钱从何而来?照实说他们信吗?据为己有?可这不是自己挣来的呀!花了,心能安理能得吗?
  天将亮时,庆祝终熬不过,一觉睡了过去……
  再次醒来,已是正午时分。庆祝从米缸里取出那捆钱,终于做出了决定:算了,我一不偷二不抢,这钱,回家盖瓦房娶老婆了都绰绰有余,剩余的,再行善积德罢。明天,就回家。
  主意已定,庆祝到火车站买了明天回家的车票,在街上美美地吃了一顿,又购置了几套新衣服,买了一双上百块的新皮鞋。
  在回租屋的路上,他换上新鞋,又把二十块钱的“巴黎名牌”扔了。
  也许是因为心事重重,庆祝这一夜又睡得很浅。他做了个奇怪的梦,梦见自己还穿着那双二十块钱的旧皮鞋,健步如飞,穿过很多条街道,跃过一片泥泞的工地,到了一处别墅区,他轻轻一纵,越过围墙;又飞檐走壁,进入一幢豪华的房子——对了,他以前作泥瓦工时曾为这房子作过装修……他熟悉地登堂入室,到了一个保险柜前,用皮鞋一踩,那保险柜便开了。他将里面的贵重首饰横扫一空,又轻而易举地跃过围墙,沿原路返回……
  一阵嘭嘭的敲门声将庆祝震醒。
  “谁呀?”他问。
  “派出所的,快开门!”
  什么?庆祝吓了一跳,他忙下了床——可是,最可怕的事发生了:那双已被他扔掉的旧皮鞋,正好好地躺在他床前地上,鞋上满是泥沙!而他床边的柜子上,则摆着梦里见过的金银首饰!
  庆祝彻底跨了,软瘫在地……
  门被揣开,几个警察冲进来。一捆钱、金银首饰、火车票……庆祝被架上警车。他耳边响过一个警察的话:“这小子,还真有能耐,居然敢两次到同一地方行窃!要不是他的鞋印,我们还真难追到他!”
  几天后,该市《花城早报》登出了有关庆祝的头条新闻:《奇上奇大盗三度行窃  案中案巨贪一举落网》:
  本报讯  轰动一时的市××办主任贪污大案今已告破,犯罪嫌疑人×××对贪污事实及金额供认不讳。而颇具传奇色彩的是,此案之所以浮出水面,直接原因竟是由于一个飞天大盗张庆祝对×××豪宅的三度行窃。该飞天大盗首次只盗走一双价值三千的名牌皮鞋,第二次盗走现款十万,第三次盗走金银首饰一批。而后两次行窃竟都是穿着失主的那双皮鞋进行……
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017