注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

油炸鬼  

2006-08-31 12:39:30|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  粮油进出口公司总经理唐才刚上班便接到一个电话。一个陌生的男声说:“唐总,想跟你谈一笔大生意,不知您什么时候有空,咱吃顿饭,边吃边谈行吗?”唐才问:“你哪位?”对方说:“别管我是谁,反正这事对你有大大好处的。”唐才想了想,说:“那就晚上吧,步云酒家见。”
  下了班,唐才驱车直奔步云酒家。
  对方早已订好房间,唐才一进去,见到一个白白净净的年青人,不像个生意人的样子。他自称姓魏。两人一握手,唐才感觉像握到一团冰凉的棉絮。
  两人一入座,魏生便开口:“唐总,我们那里需要一万吨花生油,我们头知道您有路子搞到收购价,不知能否一开方便之门?”唐才心里一动,问:“你们是什么地方,要这么多油干嘛?”魏生说:“这个您就便管了,若信不过,我们可以先付三成订金。”唐才叹了口气:“不是我不帮您,最近风声紧啊!”魏生说:“我们头说了,事成之后,他会送你一件宝贵的东西。”唐才正色道:“什么东西?我是不喜欢收礼的,你们最好别跟我来这一套!”魏生神秘地说:“特别贵重的东西,很多人想要都要不到的。”唐才不禁问道:“究竟是什么东西?”魏生盯着唐才的眼睛,说:“十年寿命。”
  “开玩笑!”唐才怒冲冲地站起来,作势欲走。魏生用手轻轻一按,唐才肩头一痛,一股大力迫使他不得不再坐下来——这一下,他全身的鸡皮疙瘩如闪电般掠过。
  “实不相瞒,我是地府阎君派来的。”魏生说,“因人间作奸犯科者越来越多,我们地狱里的油锅用油量大,本来千年加一次新油,现在已改为百年一加。唐总若批油给我们,别说十年寿命,就是二十年,我想阎君也会答应的。你看,定金我都带来了。”魏生说完,打开一个大包,里面尽是百元大钞。
  唐才盯着那些钱问:“这——不是冥币吧?”魏生一笑:“我们用不着这样吧?放心,都兑过了,您可以验!”唐才愣了一会,突然说:“我不要命。”魏生奇怪地说:“人都想长寿呀!”唐才摇摇头说:“就算再长寿二十年,年老体衰,啥都享受不了,有啥好?”“那你要什么?”“很简单,按行情,一吨油回扣一百块,我还得上下疏通呢!”
  魏生也愣了:“这么多?那我决定不了,我请示一下阎君的意思吧。”
  两天后,唐才接到了魏生的电话:“唐总啊,我们阎君说了,这一万吨也不是少数,手续费方面能不能通融一下?就每吨十块,再给你十年的寿命,怎么样?您要是帮了这个忙,百年之后,到了我们这,照样给你一个肥缺。”唐才斩钉截铁地说:“都跟你说过了,我不要命!庸人才求长寿呢!至于死后还当官什么的,那就更甭提了,今朝当官今朝醉,死后不当无所谓。再说了,这钱我拿了也不是我一个人的,我不打通方方面面,哪能那么容易就批到油?”魏生说:“真不行吗?”唐才提高了嗓门:“不行就是不行,别说是阎君,天王老子也不能坏了规矩!”魏生说:“那好,我再跟阎君请示一下。”
  挂了电话,唐才不禁骂开了:“妈的,一个小鬼也跟我玩起猫腻来了!你不就是也想吃回扣吗?跟我玩这个,哼,你还太嫩!”
  过了几天,那魏生却也不再打电话过来。唐才却渐渐沉不住气了,妈的,该不会找别人去了吧?不可能,找别人最终还不得经过我这关!没我的批条有谁能搞到油?
  第七天晚上,唐才泡完桑拿回到家里,刚想入睡,门被敲响了。他一开门,便见魏生面带笑容站在门口,身后还跟着两个白净的小伙子。
  “什么事呀?都这么晚了。”唐才不满地说。
  “唐总,还不是那油的事,还得再来麻烦您了!”魏生彬彬有礼地说。
  唐才将他们请进屋里,心中窃喜。宾主坐定,唐才便问:“怎么,你们想通了?”
  “对,我们阎君想通了,所以派我们再走一趟。”魏生说。“那,明天再签合同吧,现在太晚了,印章也不在我身上。”
  “不,”魏生说,“阎君说了,我们不用再买油了。”
  “什么?!”唐才大吃一惊,“你们可是先跟我联系的,怎么现在却……”
  魏生微微一笑:“唐总您误会了,我们不用再买油,而不是跟别人买了。”
  唐才奇怪地问:“你们不再炸恶鬼了?”
  “炸,怎么不炸!我们阎君想通了,其实不用买油,只要请您下一趟地狱,问题就解决了。”
  “什么意思?”唐才全身发抖起来。
  “判官查过了:您已经贪了十八辈子,早就富得流油了,身上的民膏民脂也没人能及得上,只要将您放锅里一炸,估计一万吨没问题了。而且,您也口口声声强调过,您是要钱不要命的。”
  “走吧。”那两个同来的亮出锁链,套在唐才脖子上……
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017