注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

谁来为美女的道德埋单(重庆《新女报》)  

2006-08-31 12:37:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “选美季军开价8000揾工”的新闻尚未淡出舆论的焦点,仅隔10天,“明日之星冠军盗窃室友2000元被拘留”的新闻,又吸引了我们的眼球(见新华网12月20日报道)。
  把这两则新闻放在一起,我们便能发现耐人寻味的“选美后遗症”。前选美季军敢于开出8000月薪的起步价,在向社会宣示她自食其力的决心的同时,也让人们看到她自视过高的另一面。如果说这新闻尚有一点积极意义的话,那么,模特大赛冠军高某沦为窃贼,则是100%的负面新闻。
  新华网文章开篇便说,“昔日的‘明日之星’模特大奖赛的状元,为了区区2000元成为今天的阶下囚”。请注意这里的“区区”一词,记者的价值判断,其实也是大部分人的观点:2000元对于一个模特大赛冠军来说,实在是不值一提,“区区”。
  那么,她要偷多少,才不算“区区”?2万?20万?还是200万?
  “区区”两字,实际上蕴含了大量的潜台词:众所周知,各种选美大赛的获奖者,只要遵循潜规则,都会有可观的灰色收入。这收入究竟有多少,圈外的人们不得而知,但可以肯定的是,哪怕只陪某位“有关人士”吃一餐饭,报酬也绝不会是“区区”的2000元。现在,高某为了这“区区”2000元,不惜以身试法,一方面说明了她的道德素质低下法制观念淡薄,另一方面,也可看出,身为大二学生的她,在其他方面很可能还是有她的道德底线的。
  可惜,涉及到高某的经济状况时,新闻只是一笔带过:“她在2003年曾因荣获‘明日之星’模特大奖赛的第一名,而获得了一笔不小的奖金,但很快就被她挥霍一空。”“(高某)平日特别爱慕虚荣,就算自己身上没钱,为了购置一套心仪的品牌时装,她也不惜向同学借钱。”
  我们不禁要问一句:她的“挥霍”、“特别爱慕虚荣”是天生的吗?如果不是,是谁纵恿了这一切?难道不是那些为了自身利益把美女捧上了天过后又撤去天梯使她们难以脚踏实地的选美大赛吗?
  愿意为美女“心仪的品牌时装”埋单的大款多的是,可是,有谁愿意为她们的道德埋单?
 

附相关新闻链接:

明日之星获奖女模特盗窃室友2000元进了拘留所
 
2004年12月20日23:17 新华网
 
  新华网北京12月20日电(记者饶雅洁)昔日的“明日之星”模特大奖赛的状元,为了区区2000元成为今天的阶下囚,20日,现仍就读北京海淀区某高校的大二学生高某因盗窃2000元被海淀公安分局花园路派出所送进了拘留所,一个即将升起的“明日之星”就此陨落。
  16日17时许,海淀公安分局花园路派出所接110报警称,在北京某高校女子公寓宿舍居住的事主关某发现被盗2000元现金。接警后,民警立即开展调查取证工作。经过调查,与关某同宿舍的高某平时与室友的关系极差,有爱翻同室友私人物品的习惯,平日特别爱慕虚荣,就算自己身上没钱,为了购置一套心仪的品牌时装,她也不惜向同学借钱。目标很快就锁定在了高某身上。
  19日,民警将高某带回派出所进行审查。高某对窃取他人财物的违法事实供认不讳。原来,她在2003年曾因荣获“明日之星”模特大奖赛的第一名,而获得了一笔不小的奖金,但很快就被她挥霍一空。在一个偶然的机会,高某趁翻看同室友关某书包内照片的机会,发现了关某放在书包里的2000元现金,顿时起了歹意。
  “警察叔叔,你们放了我吧,我把钱还上还不行吗,明天我还要上T型台上表演,我不想错过这个机会。”派出所里,高某向民警哭诉着,法律意识淡薄的她将为自己的虚荣心付出代价。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017