注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

女大学生因何“仇美”(重庆《新女报》)  

2006-08-31 12:37:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《女大学生因长相出众受排挤 屡遭室友群殴罚跪》,这是来自《安徽市场报》12月30日的报道。女孩子因长相出众而招来异性的骚扰或强暴的新闻我们见多了,因同样原因招来同性的群殴,确实是一个比较独特的案例。
  案例独特,是因为受害者最后用法律武器为自己讨回公道。但我们有理由相信,这只是冰山一角,当代女大学生的仇美心态不是孤立存在的,只是表现程度不同而已。
  女人何苦为难女人?
  短短几百字的新闻,给我们提供的背景资料并不多,但不可置疑的是,屡次群殴、罚跪一个长相好的同性同学,明显是仇美心态在作祟。众所周知,贫富差距过大会导致国民的仇富心态,但贫富差距过大的原因,可以说是人为的,国家、社会要负一定的责任;而人的相貌是天生的,美丑的差别在于基因组合,基因组合本无所谓公平与否——我们相信受着高等教育的女大学生,肯定更懂这一点。
  那么,又是谁造成了女大学生的仇美心态?
  联想起大学生就业竞争日益白热化的社会窘境,联想起那位仅凭美貌就要价8000月薪且用人单位趋于若鹜的选美季军,还有最近那位因貌丑不堪受辱而三次自杀的山东滩坊女子——我们不难推测出,女大学生的仇美心态,依然是不公平的男权社会造成的。
  不错,女人的美丑是天生的,无所谓公平不公平。但是,在男权社会中,作为强势性别的男人一方,却总是把手中掌握的社会分配的天平倾向美女一边,越演越烈的“美女经济”现象,是这种不公所表现出来的所谓“繁荣”一面,而潜藏在女大学生心中的仇美心态,则是这种不公所造成的直接副产品。
  我们无意为打人的女大学生辩解,不管怎么说,这都是丧失理智,为法所不容的。但是,直接或间接造成“相貌歧视”的男权社会,是否也该为此负起一定责任?
 
 
 相关新闻链接

女大学生因长相出众受排挤 屡遭室友群殴罚跪
2004年12月30日01:23 安徽市场报
 
  本报讯 在省城某学校就读旅游管理专业大专班的女大学生顾云(化名)怎么也没想到,与她同寝室的6姐妹,竟在不到两个月的时间内对其连续数次殴打,并让其跪在地上做各种怪动作。
  据介绍,今年刚满18岁的顾云是刚入学的大一新生,因其平时学习用功及长相较为出众,在入学后不久便成为众人关注的焦点,同时,也成为了同住605寝室6位室友排挤的对象。2004年9月23日晚10:30,顾云被同寝室的房某、宋某、于某、姚某、刘某、孙某等6人用被子捂住头后,遭受长达20多分钟的殴打。第二天,顾云向校方反映了此事,学校立即表示严肃处理此事。随后,为了避免冲突再次发生,学校将顾云调到了其他宿舍。顾云原以为此事就此结束了。但10月21日晚学校统一熄灯后,顾云被以前605室的房、宋等6人强行拖到605室。随后,房某等6人在对其轮流实施殴打后,罚其跪下数数、唱歌,并要求她不时地学做各种怪动作,整个过程长达近1小时。
  遭受此番打击的顾云对学校和同学产生了恐惧,再也无法安心学习,于事发的半个月后办理了休学手续。但学校一直对此事没有说法,为此,顾云将学校及6名室友告上法庭。法庭上,6名被告及学校均声称没有过错,同时指出第二次发生冲突是因为顾云违反校规,在熄灯后前往605室挑衅而引起的。在法庭的辩论阶段,双方展开了激烈的争辩。最终,在法庭的调解下,双方达成了互谅协议,顾云接受了校方及6位同学的赔偿2000元,同时顾云申请撤回起诉。
  12月28日,合肥市高新区法院一审裁定准予顾云撤回起诉。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017