注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

美貌有多少剩余价值(重庆《新女报》)  

2006-08-31 12:36:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “选美季军开价8000揾工”,此新闻见于12月10日的《南方都市报》(2004年)。报道中说,在深圳,曾获得“第17届世界大学生和平大使总决赛”的杨华,将自己“选美季军”身份作为“高起步揾工”的敲门砖,最近却“找工作不顺利”。
  选美季军“放下架子”找工作,此新闻本身有一定的积极意义。由于众所周知的原因,媒体的聚光灯总是集中在整个选美的过程,总决赛之后,美女们花落何处,除极个别能顺利进入演艺圈或时装界外,其他选手在媒体上便再也难觅芳踪——何也?“说不得”。
  若一定要说,套用最流行的语词,她们是遵循某种“潜规则”、获得某种“隐身份”。
  杨华跳出了潜规则,想通过自食其力来谋生,这是值得肯定的。她让我们知道,毕竟还是有个别美女不甘心只靠美貌吃饭,想打破这个怪圈的。
  但是,月薪开价8000元,说明杨华还是有心理包袱——这个包袱,就是她自己所说的“发觉头上的光环没有了”——说是没有了,其实就像孙悟空的金箍一样,消失之后,已深入他的脑子里,再也摘不去。所以,她才会开出8000的高价,并且认为,“在深圳,8000元也不怎么高”——没错,8000元的月薪,在深圳不算特别高。但是,在大学毕业生求职越来越难的今天,一个刚毕业的“音乐表演专业本科生”开出这样的价,还是超高的。试问,除了演艺界、时装界、公关界等特殊行业,美貌能创造多少的剩余价值?而除了美貌,杨华跟其他应届毕业生相比,有什么出众的才华能获得如此高的“起步价”?
  很遗憾,新闻里没有告诉我们。
  凡事就怕斟酌。这么一想,我们不免又有了杞人之忧:如果有一家公司,愿意以此高价聘用杨华,那么,她会不会又重新陷进了“潜规则”中,获得了某种“隐性身份”?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017