注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

警惕媒体的话语霸权(重庆《新女报》)  

2006-08-31 12:35:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (2004年)12月3日,《生活报》有一则报道:《妻子红杏出墙要离婚 丈夫伙同弟弟杀死情敌》。在动辄几十、几百地死人的时期,这样的新闻躲在媒体一隅,很容易便被读者漏过。
  但是,让笔者觉得刺眼的,是该新闻报道中所使用的词语。
  新闻导语的第一句,便下了这样的论断:“通河县李飞的妻子因喜欢跳舞与舞伴徐某勾搭成奸”,接着,第一个小标题是“靓妻红杏出墙”,其中写到当事人发生性关系时说,“在酒精的作用下当晚两人便超出了朋友的界限”;接着,第二个小标题又是“丑行败露威胁离婚”……
  法学专家在解读新婚姻法时说,通奸只是偶尔地与婚外异性发生性关系,不承担民事责任,在婚姻法上没有什么后果。法律为什么不禁止通奸,那是要给人们留下一个私生活空间。法律完善的进程,就是一个更加尊重人性的进程,新闻报道更应该坚持客观报道的原则,不能越殂代庖扮演道德法庭的角色。即使是以道德来衡量,婚外性关系的发生情况复杂,并非都能以“道德败坏”一言以蔽之。且不说发生性关系是否便“超出了朋友的界限”,但是,“勾搭成奸”、“丑行败露”这样明显带有道德评判色彩的词语依然在媒体上大行其是,“靓妻红杏出墙”这样类似地摊小报的极不严肃的小标题依然有它的市场,这足以说明,我们的不少媒体从业者至今仍有浓重的道德霸权情结。
  所有通奸者都是“奸夫淫妇”,人人得而诛之——这是典型的“施耐庵思想”,在《水浒传》中,除了皇帝跟李师师外,每一对通奸者皆被所谓的“好汉”们越过法律程序而虐杀——这便是血腥的道德霸权在起作用。但愿我们的现代媒体遵循客观报道的原则,用词严谨,不再给这样吃人的道德霸权以借尸还魂的机会。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017