注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

弱者何妨向钱前(重庆《新女报》)  

2006-08-31 12:29:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《21岁女孩征婚只认钱  须有房有车年龄外貌可放宽》,这是一则来自《扬子晚报》的新闻,在新闻中,记者一如既往地使用了“不得不让人另眼相看,令人担忧”的评语,并说这是“一些女性的依赖性”。
  也许这是舆论导向的需要。还好,记者没有教导新闻中的周女士说,婚姻应该“以爱情为基础”、婚姻应该“双方都是志同道合的”。
  这些论调,教育了我们近百年。所以,对“向钱看”的女性的苛责,我们可以说得很轻巧,但别忘了,有多少“以爱情为基础”的婚姻,最终,所谓的“爱情”不仅灰飞烟灭,它反过来甚至成为另寻新欢的堂皇理由,受伤害的女性,连后半生的生活都难以度过;而所谓的“志同道合”,已越来越成为婚姻生活的羁绊,无数破裂的婚姻证明,它是多么的不堪一击。
  金钱买不来所有的幸福,但没钱就绝对没有幸福。既然婚姻一开始就是一种合法的买卖,既然“爱情”这些虚无飘渺瞬息万变的东西保证不了婚姻的牢固,那么,只有金钱,才能保证两性生活中的弱者安稳地度过下半生——这就是周女士所说的“硬件”。
  这样的思想,其实一直存在着。只是在传统教育的话语强权高压下,女性不敢理直气壮地说出来而已。想通过合法的婚姻来获得生活的稳固,比起那些“另辟蹊径”的女性,在当今社会,这已经是很“正面”的新闻了。如果舆论一致围剿,逼得有此念头的女性非得选择婚外通道,这才是真正的悲剧。
  “人言可畏。”这是七十年前,一个抗不过传统压力的新女性自杀前所说的话,言犹在耳。
 

相关新闻链接
 
21岁女孩征婚只认钱 须有房有车年龄外貌可放宽
2004-11-19 16:14:11   稿源: 国际在线

  昨日,记者在常州一家婚介公司采访时偶遇一位前去征婚的女子周某。当婚介公司的工作人员问其择偶条件时,这位看上去还十分年轻的女子竟称,“其他条件都可以放宽,但我要找的‘财’子必须是一位有车有房的男人。”交完登记费,该女子不屑地走出婚介公司。
  据了解,这位周小姐今年21岁,去年刚从学校毕业,现为常州一家单位的职员。她告诉婚介公司的工作人员,在来这征婚前,她也相过好多次亲,但都因为男方条件不是太好而一一被她回绝。她说:“我不想下半生过太平淡的生活,所以一定要找有‘硬件’的男性,说白了就是要有钱、有房、有车。”周小姐向工作人员坦言,只要具备这三个主要条件,男性的外貌、年龄等条件都可放宽,既便是离异有小孩的也可以接受。”该婚介公司的张经理告诉记者,像周小姐这样的女孩在常州的婚介公司里不在少数。“干得好不如嫁得好”成了许多现代年轻女性的择偶观念。她们在择偶过程中往往“定位”太高,有女孩甚至在婚介公司里“痴心等待”三四年,而眼界过高使得婚介公司里登记的男女比例严重失调,据悉,目前在他们公司里登记的女性大大超过男性,占66%%。而类似周小姐这样的年轻女性已近50名,年龄主要集中在22岁与30岁之间。
  谈婚论嫁原本无可厚非,在人们观念中,女孩到了二十一二岁应该是到了谈婚论嫁的年纪。但类似周小姐这样的“新新”女性敢于“正视”自己的要求不得不让人另眼相看,令人担忧。一位社会学者告诉记者,“干得好不如嫁得好”现象从另一面折射出一些女性的复杂心态。社会的激烈竞争给原本就处于弱势的女性增加了巨大压力,畏惧和胆怯的思想滋生了一些女性的依赖性。    来源:扬子晚报
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017