注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

以君子之心度小康之腹  

2006-08-17 17:50:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  著名网络杀手王小山最近在为本报而写的《六十年代人欲望史》中这样回忆他的童年:“……我们用来当玩具的物事很多,最常见的是杏核。能在想吃杏的时候就有能力买来吃的人家自然是当时的小康之家,至少人均月消费应该在20元以上……”
  请注意,在这里王小山用上了一个目前炙手可热的词——小康,而他给六七十年代小康生活定的标准是“至少人均月消费应该在20元以上”。相信有不少生于“后七十年代”的人在读到王小山的这篇文章时,会对这个作为小康标准的“小山系数”嗤之以鼻。但别忘了,他讲的是六十年代,在商务印书馆2001年版的《现代汉语词典》中,“小康”一词的解释是:“指可以维持中等水平生活的家庭经济状况。”而在六七十年代,一个“人均月消费在20元以上”的家庭,绝对是在“中等水平生活”之上的。
  看来,不是王小山没有与时俱进,而是《现代汉语词典》对“小康”的界定极不科学。因为,相对而言,除了实现过的原始社会和据说有待实现的某某社会,任何一种社会形态的人民生活水平都有高中低等之分,那么是不是就能说这些社会中的中等生活水平都是小康水平呢?
  认可这种说法,就等于说,原来,我们都曾经小康过,现在也正在小康着,明天还将继续小康下去。
  这话你信吗?
  幸好,现在有了一个针对小康的国际指标了,那就是恩格尔系数。所谓恩格尔系数,就是指购买食物的人均支出在消费总支出中的比重。根据联合国粮农组织规定,恩格尔系数大于60%为绝对贫困;在50-59%之间为温饱阶段;40-49%之间为小康;39%以下,则可称为富裕了。
  有了这个国际指标,我们再去检验那个“小山系数”,就会发现,“人均月消费在20元以上的“小康之家”,只不过是王氏“以温饱之心度小康之腹”的黑色幽默罢了,当不得真的。
  在《论语》中,孔子说过一句话:君子食无求饱,居无求安(《论语·学而篇》)。但我们现在不仅要求饱求安,还要饱暖思小康。莫以为这样就有违夫子古训了,他老人家还有一个代表思想,那就是“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处(享受)也”。
  我对这句话的断章取义是:只要“以其道得之”,你就尽管以君子之心去度小康之腹吧。“打倒孔老二”和“越穷越光荣”已双双被扫进历史的垃圾堆。有儒家理论和现行政策撑腰,君子之心太盛就没人说你“脑满”,小康之腹太大也不会导致“肠肥”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017