注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

“新贫一族”之《我没钱,我快乐》  

2006-08-17 17:50:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱一个女人可以有多种方式。最通俗的做法是,千万百计追求到手,然后在自己的身体吃得消的情况下,尽一切可能夜以继日地“爱”她——用孔夫子的话,这应该叫“爱而时习之,不亦说(悦)乎”;另一种爱法是,远隔天涯,不能终身厮守,偶尔见一次面,也可天翻地覆慨而慷——这叫“有爱自远方来,不亦乐乎”;最后,爱的最高境界据说是,只要她幸福,让我做出什么样的牺牲都可以,即使她不爱我,我也甘愿为她选一个“能让她一辈子幸福”的男人——这就叫“她不知,而不愠,不亦君子乎”……
  爱就一个字,做起来却是这样的千差万别。但归根到底,不管以什么方式去爱,都是为了欲望的满足。这欲望,当然包括心灵的欲望、肉体的欲望。
  欲望面前人人平等。情感如是,金钱当也如是。人类在对金钱的“爱”上,依然可套用孔夫子那三句话来概括:“赚而时花之,不亦说(悦)乎;存钱待将来花,不亦乐乎;人无钱,而不愠,不亦君子乎?”
  对于都市里雨后春笋般冒出来的“新贫族”来说,钱“赚而时花之”是天经地义的事。存钱不花,就像追到一个女人却将她束之高阁一样,都是一种暴殄天物的行为。这都市里的每一项时尚,时刻刺激着“新贫族”们的每一条欲望神经。而对时尚欲望的每一次满足,都必须有一笔不菲的金钱作后盾。“新贫族”们纵有着比父辈高十倍以上的薪金,总也填不满这深不可测的欲壑——钱总是不够花,到了月底,“新贫族”们就不得不做一个“人无钱,而不愠”的“君子”。
  但是,社会信用制度的日趋完善,银行超支卡的日渐多样化,正强有力地“纵容”着“先使未来钱”的消费观念,就像那些随处可见的自动发放机,时刻都在为那些“先做未来爱”的男女提供着强有力的安全保障一样。你可以随便问一个“新贫族”,在一款时尚手机面前为了省钱而不买,跟在一个漂亮情人面前为了“贞操”而不做,是可忍,孰不可忍?
  钱是赚来花的,花钱是快乐的,快乐是人生的第一要义。你不用替他们担心,性再开放,一辈子独身的人仍然是绝对少数;消费观念再超前,一辈子当“新贫族”的人,依然是凤毛麟角——时间,才是最好的思想工作者。
  王小山有一句名言:“不爱女人的男人我见过,但说实话,不爱钱的男人,还真没见过。”套用这句话,我想说的是:“不存钱的男女我见过,但不花钱的男女,还真没见过。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017