注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

筝的争与不争  

2006-08-17 17:47:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国最早对“筝”的文字记载,可远推到李斯的《谏逐客书》,其中有两处谈到筝:“弹筝博髀”和“退弹筝而取韶虞”。可见,筝最少已有2400年以上的历史,冠以“古”字,其他乐器谅必是不敢有意见的。而关于筝的由来,则有多种说法,最有意思的一种,是说筝源于瑟,因兄弟或父子或姐妹争而破之,一分为二,遂得名“筝”。反对者认为,“筝”为竹制,声似“争”,所以得名“筝”——其实此说也颇为牵强:若说象声,筝声更似“叮”、“咚”,何不名为“  ”或“  ”?
  筝的由来虽颇有“争”议,但这两千多年来,筝的发展却颇有“和平”的意味。到今天,筝类繁复,流派纷呈,但不管是山东筝、河南筝、浙江筝、客家筝、潮州筝这五大筝派,还是衍生出去的蒙古筝、朝鲜伽倻琴,从没听说有哪家哪派的掌门人或弟子像星宿派一样抬高自己、鄙薄别家的,只有艺术特点之分,没有门户之见,更没有秘不示人的独门秘笈,各家交流频繁,取长补短,你中有我我中有你——别的不说,潮州筝的《寒鸦戏水》、客家筝的《出水莲》等经典曲目,哪家哪派都能弹得很娴熟,便是一个明证。
  筝的发展历史,就是这么走过来的。想想那些以“善”为名的宗教教派之争,动辄血流成河,筝的不争,是多么的可贵。可见,音乐才是人类心灵最彻底的宗教。
  但“和平”不等于就不“演变”。两千多年的时间长河,筝如果一点都不“争”,那它也太不争气了。《头文字D》里,黄秋生对周杰伦说,你不要老想着跟别人争,你要跟自己争,超越自己,就胜过别人。同样道理,筝,也在跟自己“争”。从最初的丝弦、铜丝弦发展到现在的钢丝弦;从早期的十二三弦,到元明时期的十四五弦,清末近代又流行十六弦,到现在的十九、二十一、二十五、二十六弦,筝的音量、音域的扩大数以倍计。而在演奏手法方面,筝的变化更是令人刮目相看——潮州人把弹古筝叫做“抓筝”,跟古代的抚琴、击筑、鼓缶一样,一个“抓”字,生动地描摹出筝的右手手法:拇指的勾、托跟其他四指的挑、拨相对,刚好是“抓”的手型。只是,原来的“抓筝”,“左”只是花样,滑、揉、按等,起装饰作用,“右”才是大刀阔斧的实抓。发展到今天,古筝演奏技法已突破“左”的技巧,全面实现了“两手抓两手都要硬”,双手都可以柱右演奏旋律、和音、刮奏、和弦等。现任教于中国音乐学院的王中山,更是开拓性地运用了轮指技法、率先使用左手内戴四个义甲的形式进行演奏,开发和发展了多指摇和左手摇指……如此种种,都使筝的艺术表现力大大丰富,也使更多的优秀改编曲目和新创作筝曲能酣畅淋漓地表现在这古老的乐器上。而在协奏方面,钢琴甚至电声乐队的加入,最大限度地拓展了筝的表现空间,也为筝赢来了更多的听众。
  筝的争与不争,使筝虽有“古”名,却没堕入食古不化之泥潭,艺术生命力老而弥坚,也使它成为曲高和众的民族乐器之一。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017